Сделал 2 пересадки в двух клиниках. Мои успехи и ошибки.

Если у вас есть личный опыт по лечению волос, неважно удачный или неудачный, или какие-либо наблюдения по лечению облысения - вы можете рассказать об этом тут.
Ответить
kvakva
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Сб апр 08, 2023 2:56 pm

Сообщение kvakva » Вт июн 06, 2023 4:58 pm

Всем привет. Хотел бы с вами поделиться своим опытом пересадки волос. Я их делал аж 2 раза, поэтому набил достаточно шишок, чтобы делиться ими. Я бы очень хотел прочитать такую историю от кого-то до того как решился на пересадку.
Немного о себе. Живу в Москве, мне 37 лет, начал "лысеть" в 31.

Итак, все началось с банальной аллопеции на макушке. Вот так это выглядело, тогда мне казалось, что это конец))
https://snipboard.io/Fu7Dg8.jpg
https://snipboard.io/0FtaZ1.jpg
Сначала я пытался решить вопрос через трихолога. Ходил в центр трихологии на м. Соколники, там все по накатаной Сначала прописали Миноксидил, потом добавили еще таблетки. Здесь сразу скажу - миноксидил это как наркотик, начинаешь пользовать и ОБЯЗАН пользоваться им до конца жизни. Если в какой-то момент бросишь, то сразу выпадет все, что выросло за время ег оприема, а это сразу видно и кажется, что начал лысеть еще больше. Капать его нужно 2 раза в день и каждый день. Это проктически нереально, т.к.часто забываешь ну или просто не хочешь выходить на улицу с сальной головой (эффект после того как покапаешь).
Таблетки (вроде миностерид) это еще хуже. Вы практически блокируете выработку тестестерона в своем организме, а следовательно становитесь пассивным и вам совершенно не хочется секса. Да, волосы не выпадают, но и член особо не стоит.

Где-то в 34 я начал поглядывать в сторону пересадки. Я увидел какого-то блогера, который сделал пересадку. Посмотрел где он сделал, сколько стоит и как все прошло. Вроде неплохо, подумал я. Это была клиника Estetica в Турции. Я связался с консультантом по воцапу. Она говорила на русском, все было просто. Рассказала про процедуру, уверила, что все это легко и волосы точно приживутся. Операция стоила 2000 евро.

1я операция. Стамбул, Турция.
Я взял отпуск на месяц и поехал в турцию. Клиника организовала проживание в гостице на 3 дня: за день до операции (консультация), день операции + трансфер до клиники (сама операция) и день после операции (восстановление). Во время консультации врач посмотрел мою голову, что-то сказал на турецком, сделал пару записей и я заполнил вот такую форму https://snipboard.io/SHjDiy.jpg , а потом поехал обратно в гостиницу. В гостинице ходило очень много людей после таких операций (у них бинты на голове).
На следующий день я поехал в клинику. Врач посмотрел мой слуай и сказал, что я лысею еще и спереди, поэтому надо все делать сразу. Донорская зона хорошая и 3000 графов отлично хватит на все. В итоге нарисовал кружочек пораженной зоны на макушке и спереди. Я пошел на операцию. Больно было только в момент уколов анастезии, их сделали штук 30 по всей голове. Далее ты ложишься лицом вниз и девочки-ассистентки что-то там делают, разговаривая на турецком. Сам врач приходил пару раз посмотреть что происходит, но потом сразу уходил. После операции голова выглядит вот так https://snipboard.io/T7A3Yi.jpg
Далее я полетел в теплые края, заживать и восстанавливаться, чтобы к возвращению на работу ничего не было видно.

Вот несколько фоток восстановительного процесса:
https://snipboard.io/XFEN3n.jpg -7 дней - вот фотка примерно через неделю после операции. Вроде все сделано идеально. Но есть ньюанс. Присмотритесь к линии волос, там в самом низу есть как бы такие маленькие вертикальные линии из волос вниз. Я сначала думал, что это так и надо, ведь волосы не должны расти ровно.
Это ошибка №1. Не стоит менять линию волос на "идеальную". Доктор не знает какая у вас линия волос, а делает все по шаблону идеальных линий. Это как прическа, она может вам тупо не зайти. Оставьте небольшие залысины, т.к. это ваша индивидуальная черта и в этом ничего нет страшного.

https://snipboard.io/JcSD7T.jpg - 7 дней - тут тот же день, другой ракурс. Вы можете заметить, что на макушку пересадили волос меньше, чем на переднюю часть. Хотя проблемная была именно макушка.
https://snipboard.io/wq96Lb.jpg - 7 дней - так выглядит донорская зона + макушка. Видно, что взяли "полосками" и как-то неровно. Где-то остались полоски прям пушистые, а где-то образовались "проплешены".
https://snipboard.io/YW9XAn.jpg - 20 дней - здесь все пересаженные графы уже выпали, но это типа нормально. В течении первых месяцев все выпадает, а расти начинает только через 3-4 месяца. Меня предупреждали об этом.
https://snipboard.io/jLSb1A.jpg - 20 дней - однако, постарадвшую донорскую зону все еще видно.
https://snipboard.io/hJLUjV.jpg - 2 месяца - тут прям такая нормальная залысина. Как-будто стало еще хуже все, а новые не растут. Очень стремно выглядит. Кстати, заметьте, что появилось очень много седых волос.
Это ошибка №2. На самом деле даже если ваши волосы не выглядят седыми, то поверьте, у вас все-равно есть седые волосы, просто они скрыты под неседыми. Тогда если неседых больше седых, то создается общее впечатление, что волосы неседые. Когда доктор делает пересадку, то он берет в основном здоровые волосы, а не седые. Поэтому после операции неседых волос в донорской зоны становится значительно меньше и общая картина выглядит уже хуже. Здесь нет совета как такового, все зависит от вашей генетики. У меня ранняя седина и они просто появляются.
https://snipboard.io/IxjAPV.jpg - 5 мясецев - уже лучше, хоть что-то начало расти.
https://snipboard.io/n4I9DM.jpg - 5 месяцев - другой ракурс.
https://snipboard.io/bEQwVi.jpg - 7 месяцев - уже лучше, почти все заросло. Но неидаельно, навреное все вернулось к тому, что было))
https://snipboard.io/n2iQy1.jpg - 12 месяцев - прошел год с операции. Вроде все норм выглядит, все заросло. Но обратите внимание на переднюю часть. Она выглядит слишком идеально по отношению к другим волосам. Это сразу замечают все прикмахеры и задают вопрос "вы что, делали пересадку?". Очень тупо, ведь я не хочу, чтобы это было так заметно. Есть еще ньюанс, если сфоткать проблемную часть под светом, то получится вот так https://snipboard.io/p0u9rK.jpg . Это из-за того, что на макушке очень слабые волосы и под светом они практически не видно. Зато видна проплешена так, как-будто я не делал никаких операций. Но спереди все идеально)) Видны все эти вертикальные волоски, очень ровный лоб и волосы торчат "кто в лес кто по дрова".
https://snipboard.io/pNLoUy.jpg - год и 1 месяц - ну если не причесываться и не поднимать волосы вверх, то норм.
https://snipboard.io/dR8BtE.jpg - год и 2 месяца - вроде все норм. Макушка заросла, спереди в целом тоже норм.
https://snipboard.io/RoTnM1.jpg - год и 6 месяцев - спереди выглядит вот так. Когда с кем-то разговариваешь, то все вместо глаз смотрят в лоб и разглядывают странный рост волос. Слишком ровно все, некоторые "не на своем месте" и слишком ровные отступы. Это жесть.
https://snipboard.io/HsgR61.jpg - год и 6 месяцев - так выглядит макушка. Ну чтож, спереди стало хуже ибо там все супер ровно и все видят, что я делал операцию. А на макушке как была проплешена, так и осталась.

Тут я решил сходить в другую клинику, чисто посмотреть вдруг что посоветуют. Я не особо тусовался на всех этих форумах, поэтому вспомнил про известную рекламу детства про мужика в аэропортуна паспортном контроле и пошел в RTH. Там поговорил с доктором Орловским Владимиром Леонидовичем. Он рассказал, что операцию мне сделали ужасно - донорская зона вся испорчена, спереди некрасиво (занизили лоб и сделали женски вариант лба). А на макушке "вообще не понятно куда дели 3000 графов". Ну я не сильно все это воспринял ко вниманию, т.к. в моей работе (мы делаем ИТ продукты) когда к нам приходит клиент от других программистов, то мы тоже первым делом говорим насколько все ужасно было сделано и почему мы такие крутые, щас все переделаем "по уму".
Операция у него стоила комических денег, около 300к рублей. Но в тот момент я уже нормально зарабатывал и решил не экономить на себе, ведь "скупой платит дважды". Кароче решился на вторую операцию.
Я попытался решить сразу 2 проблему - макушку и исправить переднюю часть, чтобы не выглядело так криво. Доктор сказал, что это две совершенно разные задачи и начать надо с макушки, а перед потом как-нибудь в следующий раз. Я согласился.

2я операция. Москва, Россия.
Я так же взял отпуск и пошел на операцию. В отличии от Турции тут ее делают в один день. Пришел, сделали, уехал домой в кепке. Еще важное отличие - тут не бреют всю голову налысо, а только донорскую часть. В качесте донорской части мне взяли зоны, которые чуть выше весков. До операции доктор сказал мне, что я могу или сам подстричься дома, чтобы прическа была как у "американских морских котиков" или он это сделает сам в момент операции. Я выбрал второе, а это была еще одна ошибка.
Ошибка №3. Сделайте стрижку заранее и с прикмахером. Он, в отличие от доктора, сможет очень ровно определить зону волос, которая попадет под донорскую. Ведь если донорская зона будет неровной, то эта "неровность" всегд будет видна как бы вы дальше не подстригались.
Вообщем немного фоток после 2й операции:
https://snipboard.io/nUdLEp.jpg - день операции. Все прошло отлично, доктор делал операцию сначала лично, а потом позвал помошницу (когда процесс был монотонный). Пересадили 1500 графов. Он дал их подсчитать, сфотографировать. Не знаю для чего, наверное кто-то обманывает в этом.
https://snipboard.io/NPQBoU.jpg - неделя после операции - обратите внимание как стремно выглядит прическа. Это то, о чем я говорил в ошибке №3.
https://snipboard.io/ngm12E.jpg - месяц - начали расти сразу, но выглядит все-равно пока еще стремно.
https://snipboard.io/5uQmop.jpg - месяц - бока начали зарастать, но все еще видна потрепанная донорская зона. Так же доктор специально не использовал в качестве донорской зоны переднюю часть над весками (которая ближе ко лбу). Это, чтобы когда вы смотрели на себя в зеркало вам все нравилось. Это плохо, ведь спереди выглядит круто, а чуть сбоку посмотришь и волосы неровно растут. Кароче косяк.
https://snipboard.io/g1Py7Q.jpg - месяц - так выглядит сверху. Все еще стремно на макушке, ну и донорская зона тоже криво. А на работу пора уже выходить.
https://snipboard.io/4vSurt.jpg - 2 месяца - уже начало зарастать, выглядит лучше чем было. Донорская зона тоже покрылась волосами, уже не так страшно. В прошлый раз это было только к 6 месяцу.
https://snipboard.io/nG9IWX.jpg - 2 месяца - вот еще фотка, на ней видна донорская зона. Она теперь вся седая. Обратите внимане, что седеной покрылась ТОЛЬКО донарская зона. Прям так же криво как и было подстрижено и только эта часть седая. Я пытался найти как пересадка влияет на проявление седены, но все говорят, что никак не влияет. А доктор сказал, что это по причине, которую я описал в Ошибке №2. В итоге у меня сзади все в седене и по бокам. Я старикан, ппц. А на макушке все еще проплешина.
https://snipboard.io/p1Tvyb.jpg - 2 месяца - другой ракурс.
https://snipboard.io/B8Rg7W.jpg -3 месяца
https://snipboard.io/avKZel.jpg - 4 месяца - наконец-то макушка покрылась волосами. Вроде не так очевидна проплешина.
https://snipboard.io/uVU5ML.jpg - 4 месяца - другой ракурс, вроде ничо.
https://snipboard.io/KZT1bM.jpg - 4 месяца - вот так выглядит когда подстрижешься. Бока седые, но в целом пофиг.
https://snipboard.io/7g4XIN.jpg - 5 месяцев
https://snipboard.io/DLPGVC.jpg - 5 месяцев
https://snipboard.io/AVFc4i.jpg - 6 месяцев
https://snipboard.io/bouHOz.jpg - 6 месяцев
https://snipboard.io/ua3Siw.jpg - 7 месяцев
https://snipboard.io/Ao1Qwj.jpg - 8 месяцев. В целом, цже практические ничего не заметно.
https://snipboard.io/bSVnMW.jpg - 9 месяцев
https://snipboard.io/gYAPf2.jpg - 10 месяцев
https://snipboard.io/SvXW5k.jpg - 11 месяцев. В целом прошел год, результат хороший. Я отписался доктору, что все круто и я даволен.

Выводы.
2я операция была значительно лучше первой, но первая оставила свой след в линии передних волос, а также "погубила" самую качественную часть донорской зоны. Еще я лишился возможности делать "пробор", т.к. передние волосы просто натыканы по всей плоскости. Любой прикмахер задает вопрос "с волосами что-то не так, делали пересадку чтоли?", а люди при общении иногда смортят в лоб.

Мы с моим прикмахером решили срезать "лишние" передние волосы, которые не соответствуют моему лбу. Получилось вот так https://snipboard.io/Clbh8G.jpg и так https://snipboard.io/M8X2wH.jpg . здесь можно заметить какие волосы были лишние. Их не так много, но именно они делают лоб "некрасивым".
А еще, после этого "эксперемента", они начинают потихоньку отрастать обратно и получается вот так https://snipboard.io/duKVSM.jpg , смотрится стремно))
Я сходил еще раз к доктору Орловскому, чтобы показать текущий результат, а заодно узнать что можно сделать с передними волосами. Они насчитали на еще 200к денег, что мне не слишком нравится. Также я боюсь, что спереди остануться рубцы и это будет выглядеть еще ужаснее.
Кстати, волосы я покрасил, так что проблема седены решена. Красить нужно раз в 2 месяца, что в целом не напрягает. Хотя каждый раз девушка, которая красит, гвоорит "зачем вы красите, мне нравятся мужчины с седыми волосами, это очень круто". Вот так выглядят покаршенные волосы https://snipboard.io/gQsn5z.jpg

Надеюсь этой историей помогу не наступить свои грабли. Надеюсь, что никто не будет выбирать Турцию, ведь в РФ есть отличные доктора. Надеюсь, что вы не допустите моих ошибок. Удачи и будьте здоровы!

Япро
Сообщения: 3060
Зарегистрирован: Вт ноя 03, 2015 6:56 am

Сообщение Япро » Ср июл 05, 2023 6:39 pm

надеюсь, что все будут выбирать именно тиурцию и правильного доктора
ваш опыт очень печальный, а ваша вторая пересадка ничего не изменила, значит, в ней не было никакого смысла

Rockstar
Сообщения: 208
Зарегистрирован: Пн мар 28, 2022 4:31 pm

Сообщение Rockstar » Чт июл 06, 2023 11:18 am

не хочется быть душным.....но кажется вы два раза попали неудачно(

denis_inst
Сообщения: 152
Зарегистрирован: Пт май 06, 2022 2:58 pm

Сообщение denis_inst » Чт июл 06, 2023 11:22 am

спасибо, что поделились своей историей. вы изучали до начало всех пересадок - тему с клиниками? или просто пошли на угад? у меня делал знакомый во второй клинике, которую вы указали и могу сказать, что остался не в восторге... из-за страха, что вновь попадет не в те руки, так и сидит с своей проблемой.

lost
Сообщения: 171
Зарегистрирован: Пн авг 15, 2022 10:00 am

Сообщение lost » Сб июл 08, 2023 6:03 pm

мнение автора совершенно индивидуально и во многом явно не профессионально,
всем, кто только вступил на путь понимания пересадки не советую принимать многие моменты во внимание...
ошибок слишком много, а успехов практически нет.

Я бы отнес этот случай к явным неудачам. хорошо, что есть такая информация, можно делать соответствующие выводы и не наступать на одни грабли много раз. С пересадкой всегда есть только один шанс. Как сделаешь первый выбор, так и будешь потом всю жизнь маяться...

tvoybro
Сообщения: 89
Зарегистрирован: Вт апр 11, 2023 6:36 am

Сообщение tvoybro » Сб июл 08, 2023 6:42 pm

спасибо автору, серьезно от души! в жизни не обращусь в эти клиники!!!!!!

Corded
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Сб дек 09, 2023 11:56 pm

Сообщение Corded » Сб дек 23, 2023 10:43 pm

Комментаторы как-то упускают из вида, что ваша алопеция продолжает прогрессировать, в том числе на реципиентных зонах пересадки. Поэтому навскидку результаты не впечатляют. Но это как бег наверх по едущему вниз эскалатору. И эскалатор у многих останавливается только на 6й или 7й степени по Норвуду. Sad but true...

Ответить

Вернуться в «Обмен опытом»