Пересадка 4300 графтов у ассистентов Доганая 7-8.05.25 - страница 1

Пересадка волос в Турции - основные клиники и лучшие доктора. Реальные цены и отзывы по пересадке волос в Турции различными методами. Форум по лечению волос.
Anon

Сообщение Anon » Пн май 12, 2025 5:29 pm

Всем привет.
Сам я перед операцией прочитал кучу подобных тем, за которые очень благодарен их авторам. Надеюсь, кому-нибудь потом и эта тема тоже будет полезна. К сожалению, на форуме нет спойлеров, поэтому извините за простыню ниже.

Основная информация
Проводившие операцию сотрудники:
Забор графтов - Melike Polat
Пересадка - Sema Akın

Итоговое кол-во графтов:
4300

Итоговая стоимость:
4300 евро за пересадку, 180 евро за средства по уходу от клиники. Общая стоимость в рублях с учетом билетов и всего-всего - 506000 (курс сейчас пошел вниз, так что, если у вас он будет не 98, то вам повезет больше)

Дисклеймер
Написанное здесь является моим личным мнением, я не претендую на объективность, у меня нет медицинского образования, также я прошел только через одну пересадку, поэтому мне не с чем сравнивать.
И самое главное - думаю, очевидно, что единственный способ узнать хорошую пересадку, это посмотреть на пересаженные волосы спустя год (условно). И если результат хороший, то все остальные нюансы, такие как вежливость персонала, предоставляемый отель и так далее, просто не имеют значения. В моем случае этот срок еще не прошел, поэтому я понятия не имею, была ли пересадка удачной.

Коротко о себе
27 лет.
АГА (потеря волос) беспокоит примерно с 16.
Пробовал миноксидил и финастерид около года, отменил из-за отсутствия положительных изменений, впрочем, после отмены я также не заметил особых ухудшений.

Выбор клиники
(длинное бла-бла-бла, не обязательное к прочтению)
В ноябре 2024 я все же обратил внимание на возможность пересадки и, на тот момент абсолютно не разбираясь в вопросе, решил обратиться в клинику своего города (Новосибирск). Выбор стоял из "Точки роста" и "Клиника доктора Шолохова", почитав отзывы на которые я решил обратиться в первую. Как позже выяснилось из отзывов на форумах, хорошо, что я не обратился к Шолохову - кстати, оценка у его клиники в 2Гис сейчас 4.9. Но на тот момент никакие форумы я еще не открывал, так что просто позвонил в "Точки роста" и записался на прием.
На сайте клиники было указано несколько врачей, занимающихся пересадкой, но, как выяснилось, все эти врачи находятся в филиале клиники в другом городе, а в моем врач только один. Поискав информацию о ней, я обнаружил, что на сайте с ее профилем (prodoctorov.ru, кажется) диплом, который она загрузила, отмечен как отклоненный вузом.
После этого уже закрались определенные сомнения, что я хочу туда обращаться, тем не менее, на прием я пришел. Боюсь соврать, сколько, как мне сказали, потребуется для пересадки (это единственная клиника, о которой я не оставил записей), но было названо число около 2500 графтов с ценой около 87 рублей за графт. Также в ходе расспросов выяснилось, что это действительно главный врач этой клиники по пересадкам, и на тот момент она работает 4 или 5 месяцев. Результаты своей работы она также не может продемонстрировать, поскольку ни у одного ее пациента не прошел год с момента операции, а фото результатов до года она отказалась показывать.

Что ж. Вернувшись домой я понял, что так дела не пойдут и пошел искать другие варианты, в процессе обнаружив уже форумы и отзывы на прочие клиники. В ходе поисков у меня сложился следующий список:

Еще один дисклеймер - я не был пациентом ни одной из нижеперечисленных клиник, поэтому то, что здесь указано в графе "Впечатление по отзывам" - это короткие заметки и именно что впечатление, которое у меня сложилось при прочтении отзывов других людей. Я понятия не имею, отражает ли это действительность и здесь это описано только для того, чтобы показать, как я пришел в итоге к AHD (клинике Доганая).
"Предварительная оценка" - это то, сколько графтов насчитал врач этой клиники по моим фото (указано для тех клиник, в которые я обращался).
В поле "Метод" указана цитата именно с той формулировкой, которую дает клиника, поскольку я не очень хорошо отношусь к случаям, когда клиника начинает выдумывать собственные названия для них, либо пытаясь запутать, либо пытаясь показать, что вот у них вот точно инновационный метод, не такой, как у всех остальных.

- Волосы.ру. Санкт-Петербург.
Впечатления по отзывам: На Волкова есть как супер-плохие отзывы, так и очень хорошие. На Федорова лучше отзывы, но их намного меньше.
Предварительная оценка: 3000 графтов.
Метод: FUE (также до сих пор используют FUT).
Цена (у Волкова): 336000 рублей.
Включено: только операция.

- HLC. Турция, Анкара.
Впечатления по отзывам: дорого из-за маркетинга.
Предварительная оценка: 4000-4500 графтов.
Метод: FUE (в сообщении описали как "метод Stick and Place")
Цена (Др. Озгюр Озтан): 2.7 евро/графт + 200 евро отель = 12350 евро.
Включено: трансфер, отель, анализы, препараты для ухода после пересадки.

- AHD. Др. Хакан Доганай. Турция, Анталья.
Впечатления по отзывам: несколько негативных тем на англоязычном форуме (сомнительных), одна (сомнительная) на русскоязычном. Положительных много, большинство берут ассистентов.
Предварительная оценка: 4300-4500 графтов, 2 дня пересадки.
Метод: DHI.
Цена доктора: 2 евро/графт = 9000 евро.
Цена ассистентов: 4300 евро.
Включено: трансфер, отель, анализы, препараты на 2 недели.

- PROFUE. Др. Эрхан Айдоган.
Впечатления по отзывам: нескольких с форума туда направили консультанты Доганая.
Предварительная оценка: 4000 графтов, 1 день пересадки.
Метод: в сообщении описали как "Комбинированный метод DHI (в основном на передней линии) и Sapphire Slit. Экстракция графтов проводится бесшовным методом FUE: графты извлекаются по одному."
Цена: 2700 евро.
Включено: трансфер, отель, анализы, PRP, препараты для ухода после пересадки.

- Esma&Serkan.
Впечатления по отзывам: в целом положительные, но, по отзывам - сомнительные рекомендации препаратов, большой панч, дороже рынка, работают не врачи (по образованию).
Предварительная оценка: 3500 графтов, 2 дня пересадки.
Метод: DHI.
Цена: 4000 долларов.
Включено: трансфер, отель, анализы, препараты на 2 месяца.

Прочие клиники, популярные, но отсеянные по отзывам:
- Космедика (Cosmedica) - Levent Acar. Пакет 3000 евро/4000 графтов. Операцию выполняют ассистенты под руководством. ОЧЕНЬ плохие отзывы на форумах. "DHI Sapphire". Поток бригад.
- Джиник - ОЧЕНЬ плохие отзывы на форумах.
- HFE - ОЧЕНЬ плохие отзывы на форумах.

В итоге из этого списка для себя я отобрал два варианта, исходя из доступности по цене и просмотренным отзывам:
1. Ассистенты Доганая.
2. Esma&Serkan.
Первый вариант очень любим на этом форуме, а второй на соседнем. Учитывая схожую цену, я выбрал первый вариант, поскольку мне больше понравились отзывы и то, что в клинике все же имеется некий врач с именем, который, полагаю, должен дорожить репутацией, и, возможно, будет проверять работу ассистентов.
Самого Доганая я не потянул финансово, поэтому именно ассистенты.
Также хочу заметить, что обращаясь сюда я не ожидал невероятного результата, лучшего в мире. Из имеющейся информации я понял, что люди оценивают работу этой клиники либо как стабильно хорошую, либо как стабильно среднюю, в любом случае информации о каких-то провалах найти не удалось, так что либо они очень редки, либо отсутствуют (хочется верить). Поэтому я и предпочел этот вариант - если получится "средне" я переживу, а вот чтобы было "плохо" не хотелось бы совсем, тем более, что вторых шансов может не быть. Так что играть в рулетку или пытаться немного сэкономить не стал. В общем, был выбран стабильный вариант.
И вот так мы пришли к решению. На всякий случай, я еще раз замечу - может быть, какая-то иная клиника предоставила бы лучший результат, я об этом уже не узнаю. Я свой выбор сделал, а если вы собираетесь его сделать для себя, то не ориентируйтесь только на мое мнение - ознакомьтесь с отзывами людей, прошедших через нужную клинику. Тем не менее, мне было бы интересно почитать, из чего выбирали другие люди, но обычно о таком в темах не пишут, сразу переходя к финалу, где они уже определились. Я, вот, решил все же описать это.

Подготовка и сама операция
Здесь я не буду надолго останавливаться, поскольку все это уже было тысячу раз описано, в том числе на этом форуме. Пройду кратко по вопросам, которые обычно интересуют людей (и которые, впрочем, и так все описывают):
- Да, предоплата потребуется. Размер предоплаты и общую стоимость вам назовут в чате WhatsApp после оценки кол-ва графтов.
- Трансфер, отель, анализы предоставляются и входят в стоимость. В клинике есть русскоговорящие сотрудницы. Несколько ассистентов немного говорили на английском.
- Персонал мне понравился.

Отдельно выделю пару пунктов, пожалуй. Они могут прозвучать негативно, но, как я говорил в начале, для меня самое важное - это результат. Поэтому, если результат будет хорошим, то эти нюансы не будут иметь никакого значения (как, впрочем, и если он будет плохим):

Насчет болезненности операции:
Во многих темах я видел комментарии о том, что это полностью безболезненно и что некоторые люди слушали аудиокниги/музыку в процессе, а некоторые и вовсе спали. Я бы не сказал, что процесс очень болезненный, но регулярно анестезия не полностью перекрывала боль в каком-нибудь месте, до которого добралась рука ассистента, поэтому либо ее подкалывали после просьбы, либо я решал просто немного потерпеть, чтобы потом меньше ходить с отеками. И в целом сам процесс экстракции и посадки я бы не назвал слишком болезненным, но вот то, как мою голову вжимали в кушетку в процессе (и при заборе графтов, и при посадке) - это было действительно болезненным. Тут я не возникал, поскольку лучше пусть они сделают так, как им удобнее, а я потерплю, чем мне будет комфортно, а они из-за этого где-то ошибутся. Но после всего этого я даже представить себе не могу, как бы я спал в такой ситуации. Может, у разных бригад настолько разный подход или настолько разные навыки? Понятия не имею. В целом - терпимо, да и, честно говоря, болезненность для меня здесь не играет особой роли.

Выбор передней линии:
Здесь возникли некоторые проблемы - изначально, когда я говорил с Доганаем в первый день (через переводчика), он нарисовал линию, которую мне показали в зеркале. Из того, что меня не устраивало было - слишком сильно выраженная форма М у передней линии, а также слишком ровная (кукольная) линия. Я спросил, могу ли я высказать свое мнение, чтобы подредактировать, на что получил ответ, что это примерный набросок и обсуждать будем потом. Что ж, ладно.
Наступило потом, вокруг меня собралось несколько сотрудниц и стали подправлять линию, обмениваясь мнением на турецком, опять же - показав мне результат в зеркале. И снова я спросил, могу ли я внести корректировки, на что снова получил ответ, что это примерный набросок и обсуждать будем потом. Что ж, ладно.
Наступило еще одно потом, и вот меня уже вводят в палату, чтобы положить на кушетку и начать сажать. Я зову переводчика и спрашиваю, что, возможно, сейчас самое время начать обсуждать мои пожелания, пока мы не зашли слишком далеко. Бригада, по всей видимости, не очень довольна тем, что операция откладывается, переводчик подносит мне зеркало и на возражения о том, что я хочу менее выраженную М говорит, что на это не хватит графтов, а насчет слишком ровной линии отвечает, что это будет исправляться во второй день. Также мне говорят, что сейчас пора уже начинать операцию, а завтра можно будет отработать по пожеланиям. Делать особо нечего, так что я ложусь и первый день проходит.
Находясь в отеле вечером я окончательно понимаю, что текущая форма передней линии мне не нравится. И на следующий день я снова говорю переводчику о том, что я хочу ее изменить, описывая, что именно хочу - более прямую (относительно текущего состояния, а не действительно прямую) и менее кукольную (с небольшими "волнами" или "зубчиками") линию. Получаю ответ о том, что все ок - обсудим позже, непосредственно перед посадкой.
И вот проходит экстракция и, наконец, наступает время обсуждения. Я снова проговариваю свои пожелания, на что получаю ответ о том, что сделать прямую линию нельзя, поскольку не хватит графтов. Я отвечаю, что понимаю это, и хочу только сгладить верхушки этой М, уменьшив ее выраженность, на что уже получаю ответ, что так они не делают, поскольку это будет смотреться ненатурально. В итоге позвали Доганая и он нарисовал все же М со сглаженными верхушками, что меня устроило и чего я и хотел.
Осталось решить вопрос о том, что посаженная в первый день линия была слишком ровной - я уже проговаривал несколько раз, что хотел бы видеть небольшие "волны" или что-то подобное. Повторив это еще раз, я получил ответ, что сейчас уже пора начинать, поэтому займутся посадкой, оставив переднюю линию на конец операции и, сделав перед этим перерыв, мы вернемся к обсуждению.
Так и поступили. Наступил перерыв и мы снова вернулись к обсуждению, но теперь я получил ответ, что они никогда не делают ни "волн", но "зубчиков". Честно говоря, прикола я не понял, поскольку говорил об этом два дня уже к тому моменту, и только перед заключительной стадией операции узнаю, что этого не будет. На вопрос о том, как тогда будет выглядеть передняя линия (на тот момент еще засаженная с первого дня прямым "забором") мне показали несколько фото, на которых видно, что они все же делают неровности, но при этом не вставляя явные изгибы линии, а просто разбрасывая отдельные графты слегка в стороны (тяжело объяснить, иначе не могу). Посмотрев фото и послушав объяснения я решил довериться этому решению.
Уже перед самым концом операции, когда оставалось порядка 300 графтов, мне снова дали зеркало, спросив, все ли устраивает. Я ответил, что все, так что решили оставшееся потратить на увеличение густоты.

В заключении всей этой истории с линией хочу сказать следующее:
Для меня эта ситуация не повлияла на отношение к клинике, поскольку в итоге мы смогли к консенсусу прийти. Но было бы здорово все это обговорить изначально, не откладывая на последний момент, когда уже подгоняет время операции.

На этом операция закончилась. На следующий день провели мытье и отправили меня в аэропорт.

Текущий момент
Сейчас идет 4 день с момента операции. Насколько я могу судить, все идет штатно.
Зуд беспокоит, но не так сильно - скорее беспокоит сильное ощущение стянутости в области пересадки и донорской зоне, на помощь приходит сбрызгивание водой из пульверизатора по рекомендации клиники.
Вечером 3 дня поднялась температура до 37.1, затем спала, сегодня снова появилась. Я списал это на последствия приема выданных антибиотиков, но в чате мне ответили, что это могут быть последствия анестезии. В любом случае, такое бывает - должно пройти в течении нескольких дней.
Отеки были в первые дни, но не слишком сильные, сейчас все уже приходит в норму. В некоторых темах я видел фото, на которых голову серьезно раздувало, со мной такого, к счастью, не произошло. Возможно, причиной было то, что я старался избегать излишних уколов анестезии, проводил массаж по рекомендации или же то, что старательно не опускал голову в первые дни.
Из самого сложного на данный момент - сон. Я практически никогда не спал на спине, так что постоянно боюсь перевернуться во сне или потрогать руками голову. Если бы была возможность обменяться, я бы лучше еще пару дней отходил на операцию, вместо еженочных просыпаний с проверками того, точно ли все нормально.
Клиника в WhatsApp всегда на связи - после отъезда уже несколько раз донимал их вопросами. Очень благодарен за ответы. Причем они не просто "терпят" вопросы, а сами неоднократно говорили обращаться по любому поводу, а также просили "не теряться" после операции и присылать фото результата через определенные периоды.

Советы/рекомендации тем, кому предстоит пересадка
- В первые дни, как и говорят в клинике, старайтесь не опускать голову и разглаживайте лоб, чтобы отек быстрее прошел.
- По совету из другой темы купил эластичный бинт, чтобы привязывать руки во сне. Максимально всем рекомендую, если вы не уверены, что контролируете себя ночью. Как я сказал, для меня сейчас это главный страх, так что я продел его под матрасом и привязываю себя на ночь. Также прозвучит глупо, но мне помогает зажать что-нибудь в руках, например одеяло, иначе я все равно норовлю руки из бинта освободить. Может, кому-то это поможет.
- Если спать вам придется на спине и область пересадки у вас не только спереди, но, как и у меня, сверху, то прикупите себе подушку на первое время. Я использую подобную и она оказалась намного удобней подушек для путешествий, как та, которую выдают в клинике (она не особо пережила уже первую стирку, кстати).
chrome_HBAAAktXpS.png
chrome_HBAAAktXpS.png (71.25 КБ) 543 просмотра
- Спать первые дни придется подкладывая на подушку полотенце, т.к. ваша донорская зона может немного протечь. Также вам потребуются отдельные полотенца для головы при мытье дважды в день. Я использую вафельные, т.к. боюсь за ворсинки чем-нибудь зацепиться. Убедитесь, что у вас они есть.
- Будьте максимально аккуратными в первые дни. Да, это все говорят, но даже стараясь быть аккуратным я все же вырвал пару графтов, когда снимал панаму на паспортном контроле в аэропорту (похоже, это были единственные мои "потери" в ходе транспортировки), а также разок ударился головой в самолете (довольно слабо, видимо повреждений нет, но все равно - приятного мало).
- Возьмите себе отпуск минимум на неделю после возвращения. У меня удаленная работа, так что мне и по его окончанию будет не слишком тяжело, полагаю, но вот если бы приходилось куда-то ходить, каждый раз стараясь ничего не повредить панамкой, беспокоясь из-за внешнего вида и судорожно избегая любых углов, о которые можно удариться, то было бы не очень.
- Если вы не хотите покупать средства клиники, то купите все сами заранее - вы не захотите ходить по магазинам после операции.
- Если вы захотите покупать средства клиники, то учтите, что они идут в чемоданчике без замка и отдельно еще бутылка, обмотанная пупыркой. В аэропорту завернуть вам все смогут только в полиэтиленовую ленту (за 10 евро), пупырки там не водится, так что если у вас нет с собой чемодана, в который вы это все положите, то возьмите с собой или купите там пупырку, в которую это все замотаете. Я в итоге ограничился лентой аэропортовской - ящик клиники немного погнули, но чудом все уцелело. И, разумеется, все это не пропустят в салон самолета, поскольку там жидкости, так что берите билет с багажом.

Микро-нюанс, не особо относящийся к делу. В аэропорту Антальи бесплатный Wi-Fi всего на 30 минут и отсчет пойдет с того момента, когда вы попытаетесь к нему подключиться. А чтобы подключиться вам потребуется пройти квест с поиском терминала Wi-Fi в здании и сканировании своего загранника. Скорее всего, когда вы пройдете квест, 30 минут уже истекут. Так что если вы хотите с кем-нибудь связаться по прилету, то сначала найдите этот терминал, пройдите квест и получите код для Wi-Fi, а только потом к нему подключайтесь.

Заключение
Что еще добавить - на данный момент не знаю. Да и простыня получилось довольно длинной. Если говорить о моем впечатлении, то сейчас оно положительное и, в целом, я всем доволен, но, опять же - буду ждать результата, а пока его не увижу, остальное не имеет большого значения.

Япро

Сообщение Япро » Пт май 16, 2025 7:21 pm

информация адекватная
жаль, что нет фото

Anon

Сообщение Anon » Сб май 17, 2025 11:21 am

Япро писал(а):
Пт май 16, 2025 7:21 pm
информация адекватная
жаль, что нет фото
Фото хотел приложить в сообщении, но модерация тему подзадержалась.

До пересадки:
IMG-20250512-WA0016.png
До пересадки
IMG-20250512-WA0016.png (3.73 МБ) 481 просмотр
После первого дня (какие есть):
chrome_0MDF0hPHVN.png
После первого дня
chrome_0MDF0hPHVN.png (1.77 МБ) 481 просмотр
После второго дня:
IMG-20250512-WA0004.png
После второго дня
IMG-20250512-WA0004.png (1.49 МБ) 481 просмотр

Anon

Сообщение Anon » Сб май 17, 2025 12:03 pm

Тем временем, наступил уже 9 день, завтра отправлю более подробные фото. Но, судя по всему, план клиники по избавлению от корочек на 10 день я не выполню.

Чтобы был какой-то переход между отчетами, вот фото на 3 день:
3 день.jpg
3 день
3 день.jpg (3.33 МБ) 481 просмотр
И 5 день:
вечер.png
5 день
вечер.png (2.11 МБ) 481 просмотр
Также уже по прилету домой обнаружил, что, как мне кажется, один из висков недосадили. Но, надеюсь, что потом это будет выглядеть лучше.
утро (1).png
Висок
утро (1).png (1.02 МБ) 481 просмотр

ЗЛОЙ СКИН

Сообщение ЗЛОЙ СКИН » Сб май 17, 2025 7:43 pm

Anon писал(а):
Сб май 17, 2025 12:03 pm
Тем временем, наступил уже 9 день, завтра отправлю более подробные фото. Но, судя по всему, план клиники по избавлению от корочек на 10 день я не выполню.
У меня корочки ушли только через 2 недели, а у вас они уйдут уже через пару дней :D
пару дней это не критично, сразу поставьте фото без корочек, меня удивляет, что вам всею зону делали в один сеанс, на такой площади 4300 графтов маловато...

Anon

Сообщение Anon » Сб май 17, 2025 9:04 pm

ЗЛОЙ СКИН писал(а):
Сб май 17, 2025 7:43 pm
У меня корочки ушли только через 2 недели, а у вас они уйдут уже через пару дней :D
пару дней это не критично, сразу поставьте фото без корочек, меня удивляет, что вам всею зону делали в один сеанс, на такой площади 4300 графтов маловато...
Если вы про количество дней, то их было 2. Ну, а если "сеанс" - это в принципе обращение в клинику, то да.
Честно говоря, изначально я предполагал, что засаживать будут только уехавшую височную зону, но добрались и до поредевшего верха.

Япро

Сообщение Япро » Вс май 18, 2025 9:29 am

Anon писал(а):
Сб май 17, 2025 9:04 pm

Если вы про количество дней, то их было 2. Ну, а если "сеанс" - это в принципе обращение в клинику, то да.
Честно говоря, изначально я предполагал, что засаживать будут только уехавшую височную зону, но добрались и до поредевшего верха.
один сеанс - это один или несколько операционных дней, в зависимости от метода и объема пересадки

второй сеанс обычно нужен в тех случаях, когда общая площадь проблемной зоны настолько велика, что всю ее невозможно полноценно засадить с тем донорским запасом, который имеется в наличии...

для проведения второго сеанса бычно требуется перерыв в 8-10 месяцев,
и только так можно добиться еще большей густоты

проблема в том, что все и всегда хотят все сделать в один этап, поэтому и существуют дешевые безлимитные пересадки, и тогда на вашу донорскую зону после таких пересадок лучше не смотреть...

Кепчук

Сообщение Кепчук » Вс май 18, 2025 10:36 am

По корочкам - если на 10 день они не сходят сами, Кадер присылает инструкцию, как от них избавиться.
У них есть четкие тайминги

Япро

Сообщение Япро » Вс май 18, 2025 5:58 pm

Anon писал(а):
Сб май 17, 2025 9:04 pm

по тем фото, которые со второго дня и тем, которые с корочками результат будет хорошим
посмотрим на фото без корочек

Alexei Golubev

Сообщение Alexei Golubev » Пн май 19, 2025 5:33 pm

какая у вас густая донорская, должно быть очень хорошая!

Ответить

Вернуться в «Пересадка волос в Турции»