hairglobalmedik.com
Изначально я планировал делать у Чолака, но получил ответ, что доктор больше не работает. Начал новые поиски и выяснил, что мой приятель некоторое время назад сделал себе пересадку в HGB и был доволен результатом.
Так я написал в HGB (и еще в несколько клиник).
Отправил фото и мы запланировали пересадку. Из переписки никаких опасений у меня не возникло.
В январе 2023 прилетел в Стамбул.
Дальше я подробно опишу всё, что произошло, но вообще история на 99 процентов такая же, как в этом отзыве
Тезисно:
- оплата до всех консультаций
- куча новых незнакомых людей на каждом этапе
- антисанитария и проходной двор в “операционной”
- поток людей
- халатное отношение к осложнениям
- сильно завышенное число якобы взятых графтов, либо потеря огромной их части
ПОДГОТОВКА К ОПЕРАЦИИ
Утром, в день операции, меня добавили в группу в ТГ с какой-то девушкой и 2 мужчинами (ни с кем из них до этого я не контактировал).
10 утра
Я пришел на консультацию , клиника находится в медицинском центре (что показалось плюсом). Мне принесли на подпись бумаги (стандартное согласие на освобождение от ответственности, на проведение процедур и пр.), я подписал. Это всё выглядело как формальность (документы мне принесла новая неизвестная девушка).
Сказали подождать, ко мне придёт врач и мы будем планировать операцию.
Молодой человек (новый, с которым мы так же не контактировали) вышел ко мне и сказал, что отведёт к врачу. Мы прошли с ним в "предбанник" перед кабинетом доктора, в котором ещё ДО разговора с врачом меня уведомили, что нужно заплатить наличными (к слову, у меня было на 20 евро больше чем нужная сумма, он сказал, что сейчас принесёт сдачу и я его никогда больше не видел...

К врачу я заходил с девушкой, которая давала мне на подпись документы и ещё с несколькими людьми, которых я никогда не встречал.
Я задавал вопросы на английском, врач прекрасно отвечал мне, но в кабинете находился “Переводчик”, который настаивал, чтобы я говорил на русском а тот переводил. На просьбы оставить нас общаться на одном языке было отказано, мол, он обязан переводить, так что переводчик остался.
Врач нарисовал линию роста (за несколько секунд), показал зеркало, спросил, нравится ли мне и согласен ли я с такой линией. Я ответил, что ок, но уточнил, что хотел бы сделать её более “естественной” формы. Доктор ответил, что это невозможно.
Далее я спросил, сколько понадобится графтов. Врач ответил, что 4-5к, но это не точно и более подробно будет ясно потом.
На мой вопрос “как мы будем планировать донорскую зону” он ответил, что попытаемся максимально засадить переднюю часть, а остальное оставим на вторую пересадку.
В итоге врач нарисовал линию роста и зону, в которой будут пересажены волосы за первую пересадку.
Пересадку планировали делать методом FUE.

Я переоделся, мне поставили катетер, взяли кровь и ушли.
Сказали, что могу лечь подождать . Я думал, что вот сейчас я подожду и мы пойдем в настоящую операционную.
Пришли две девушки в халатах и масках и ещё один новый парень в обычной одежде . Велели лечь на спину и сказали, что будут делать анестезию. Мне заморозили донорскую зону, парень ушел и девушки просто сходу начали извлекать донорские графты. Длилось всё часа три, я несколько раз заснул, всю дорогу девушки общались между собой и хохотали, дверь в “операционную” была всё время открыта, туда-сюда входили и выходили люди в верхней одежде, что-то забирали из шкафа, стояли общались с девушками.
Пока я лежал я видел, что вокруг ОЧЕНЬ грязно: всё было в крови, рядом просто лежал шприц, которым мне время от времени подкалывали анестезию, там же валялись перчатки, которыми пользовались девушки.
Закончив с извлечением графтов, мне заклеили донорскую зону и ушли.
Сказали, что теперь придёт врач: заходит мужчина с рюкзаком, здоровается, уходит и возвращается уже в халате - это НЕ тот же врач, с которым мы планировали операцию и рисовали зону, это очередной новый незнакомый человек.
Новый врач сделал мне отверстия для пересадки: натыкал лезвием дырок, попшикал, мне надели шапочку и отпустили в уборную.
По дороге я обратил внимание, скольким людям делают операции в одно время со мной: мимо под руки проводили бледного теряющего сознание парня, в коридоре сидела ОЧЕРЕДЬ на мытьё головы, другая очередь - на бритьё. Вдоль коридора была череда дверей - таких же “операционных”.
Я вернулся и сел, никого не было.
Пришли те две девушки, одна из них бросила (буквально) в меня пакетом с круассаном и пачкой сока, сказала “EAT!”. Удивился, но был голодный, так что просто молча съел

Девушки просто бросили свои куртки в этот шкаф, надели халаты и перчатки.
Начали засаживать волосы, это длилось еще 3-4 часа, все время они так же разговаривали. Я попросил их сделать фото для друзей, они согласились, но сказали, чтобы их ни в коем случае не было видно и закрыли себе лица руками…
Пока ассистентки делали пересадку, в операционную несколько раз снова заходил парень в верхней одежде из коридора, общался с ними, голыми руками без перчаток подливал им физраствор (?) в миску.

Закончили пересадку, сделали фото. Этот же парень в верхней одежде сказал, что я могу одеться и он меня проведёт.
Мне вручили пакет с уходовыми средствами, какой-то сертификат на скидку. На вопрос “а где подушка?” мне ответили, что подушки нет, “поспи сегодня как-нибудь, скрути там полотенце, я не знаю….”
Отель был в пяти минутах от больницы, мы дошли пешком.
В отеле я еще раз посмотрел, что в пакете: среди прочего там был мой сертификат о пересадке, в котором указано, что у меня взяли 5800 графтов.
Я посмотрел в зеркало подробнее. Видел, что засадили не всю зону, которую мы нарисовали при планировании с первым врачом.
Девушке, которая мыла голову, не понравилась область с запёкшейся кровью на моей голове. Она позвала кого-то, показала. Мне сказали, что сейчас проконсультируются с доктором. Пришёл тот же врач, который открывал мне каналы, взял иголку и начал ковырять это место (больно не было, но было дискомфортно). После чего мне сообщили, что врач сказал “всё ок”, дали крем и велели мазать им каждый день после мытья головы.
Я сразу сказал им, что если есть какие-то опасения, я могу легко остаться на подольше и приходить показывать своё состояние. Меня уверили, что всё окей, это обычное дело, я могу спокойно лететь домой. Я уточнил ЕЩЁ РАЗ, что могу остаться без проблем ещё на несколько дней, на что мне СНОВА сказали не переживать и не тратить своё время.

Спустя ещё неделю (с зоной ничего не улучшилось) мне сказали, что нужно начать заливать это перекисью и обрабатывать пантенолом, и только затем мыть голову.
Через ещё неделю велели купить левомиколь и после мытья головы делать аппликации и сидеть так чем дольше тем лучше. Всё это я делал.
Никаких изменений не было

В итоге прошёл уже месяц, эта корочка в один из дней отвалилась и обнажила кратер в голове. Я испугался, скинул фото. На что мне ответили “Отлично!! Эта ранка затянется! В этой зоне уже вряд ли вырастут волосы, но вот на второй пересадке мы вам эту зону досадим БЕСПЛАТНО”

Тогда же меня попросили оставить им положительный отзыв в гугле (???!!)
Я пришел к дерматологу, сдал анализ на сахар. Мне сказали, что это некроз и ничего нормального там не происходит. Выписали антибиотики.
После начала приёма антибиотиков рана начала быстро затягиваться.
Я написал в клинику, что я пошел к врачу и мне сказали, что это некроз и дали антибиотики. На что был ответ “Отлично! Наш доктор посмотрел и подвердил, что все рекомендации правильные!” (???!?!??!?!?!??!?!)

Я ответил, что ко второй операции у них я не готов, после чего каждую неделю мне стали написывать и спрашивать, готов ли я, а почему я не хочу, а это просто проблема была от того что у меня плохое кровообращение на голове, и вообще слабый организм! И никто не застрахован вообще!
Я ответил им, что не хочу ещё раз испытывать судьбу и пользоваться услугами их заведения.
На что мне предложили созвониться, мол, нам есть что обсудить. Я говорю, что обсуждать нам нечего, но давайте.
Пришло время созвона, человек просто не появился. На мой вопрос “?” ответили ОЙ У НЕГО СРОЧНАЯ КОМАНДИРОВКА.
ок, перенесли, договорились на новую дату. В новую дату снова никто не пришёл, но вот В СЛЕДУЮЩИЙ РАЗ ТОЧНО ПОЗВОНИМ!! Я говорю, что могу говорить сейчас и мне звонят.
Человек задаёт мне вопросы, мол, ну как я там, доволен ли новыми волосами, как я готов ко второй пересадке. По всем его репликам я понял, что он вообще не знаком с моей ситуацией. На моё уточнение, а что вы вообще хотите, он отвечал “мне сказали, что у вас есть вопросы к нашей клинике”
Я спросил, почему вообще это произошло? Почему в “операционной” антисанитария и люди в куртках, почему когда я предложил задержаться меня отправили домой, почему каждый раз, когда что-то было нужно предпринять, не меня искали, а я бегал по клинике и всех разыскивал, почему каждый раз со мной говорят разные люди?
На всё это мне ответили, что согласны только с тем, что было опрометчиво отправить меня домой, но в остальном всё неправда и вообще нет ничьей вины.
- ок, что вы предлагаете? как вы исправите ситуацию? какой план следующей операции?
- отправьте нам ваши фотографии..
- я отправлял вам все фото каждый день, ничего нового у меня для вас нет
- хорошо, я проконсультируюсь с врачом и перезвоню вам!
Перезвонив, мне сказали, что осталась совсем маленькая операция! Что с затылка возьмут около 2-3к и с бороды еще 1-1.5к и мы всё засадим - полностью затылок и зону некроза. Сразу же спросили “когда вы готовы приехать? чем дольше вы думаете, тем дольше вы будете недовольны текущим состоянием!”

Вывод: к выбору клиники нужно подходить с холодной головой, не ведясь на рекламы и советы (примеры) друзей/знакомых. Если бы сейчас мне пришлось делать выбор клиники для первой пересадки, то я бы всё же ходил с лысой головой. Если для вас это критично и выбор сделать необходимо - подумайте и взвесьте всё несколько раз. Если вы чувствуете странности, подозрения, неудобства, сомнения на любом из этапов планирования, подготовки операции - просто откажитесь. Если вам повезёт, у вас будет еще один шанс, если нет - вы обретёте дополнительный набор комплексов и страданий.
Предвидя комментарии о том что не нужно экономить, не нужно ездить в плохие клиники и т.д. - угу, спасибо!