Мой опыт: выбор клиники, цены, пересадка, ежемесячные отчеты - страница 5
И еще по поводу бритья головы: одни стригутся под ноль, другие просят что можно оставить. Как там с этим?
Спасибо, я надеюсь, что информация полезная. Честно говоря, писал больше для своих друзей, так как они уже давно стригутся под единичку, а нужно всего лишь сделать пересадку. Все-таки это эстетика, внешний вид, все хотят выглядеть красиво и молодо. Но брат в шутку так сказал: "Я вот увидел тебя лысым и подумал, может тебе нужно просто начать качаться, тогда будешь такой брутальный, что и не нужна будет пересадка!"
Пересаженную часть головы (вид сверху) выложил в предыдущем посте.
Я в этой гостинице уже неделю нахожусь, и каждый день сюда возвращаются люди в марлевых шапочках с пересадки у Айхана. Так что было с кем обсудить, как спать с валиком в первую ночь, и поделиться наболевшим, например, после нанесения масла сильно щиплет донорская зона на макушке - можно стать под кондиционер, чтобы полегчало.
Сегодня у меня было первое мытье головы, а в коридоре вместе с доктором я встретил нового пациента, кажется, из Европы, так как он говорил на английском. Так что пересадки в клинике расписаны довольно плотно. Пока у европейца делали экстракцию графтов, мне удалось еще минут двадцать поболтать с Айханом.
Я боялся, что написал неправильно по поводу заключительного этапа пересадки - проверки графтов, поэтому решил уточнить.
Вот мои графты (волосяные фолликулы и жировой мешочек), средняя длина с верхней частью 5-6 мм
После экстракции графтов их раскладывают на 15 или больше блюдец, сортируя графты с одним волосом и несколькими, грубо говоря, на тонкие и толстые.
Действительно, когда плотно высаживают графты, то из-за натяжения кожи уже посаженные графты могут всплывать (pop up) из своих каналов (диаметр каналов около 0.8 мм), тогда их пинцетом возвращают на нужную глубину. Графты могут всплывать на 0.5-1 мм, тогда их легко поправить. Если графт всплывет более, чем на 2 мм, то есть более, чем наполовину, то его придется снова изъять, перезарядить в choi implanter pen и заново посадить. Поэтому после операции ассистенты заново проверяют площадь с посаженными графтами, для осмотра как правило используют 6-кратное увеличительное стекло. Эта процедура занимает 15-20 минут.
О конкурентах и о смысле жизни
В связи с этими разговорами о посадке графтов, глубине и прочему у меня зародились вопросы. Вот смотрите, ответ московской клиники HFE: "Методика HFE - НАИМЕНЕЕ ТРАВМАТИЧНАЯ... Данный метод появился только в 2002-2003 году. Нами используется для забора и для постановки волос ультрасовременные микроинструменты толщ. 0,5- 0,8мм (как медицинская игла), которые проникают на глубину всего 1.0 мм и совсем не используется скальпель".
Вот скажите мне, это они случайно ошиблись с цифрой или их метод такой крутой, что они действительно высаживают графты на глубину всего 1.0 мм (!). К тому же я в предыдущем посте писал о том, что "мой графт залегал на глубине 0.7 мм". Мне стало любопытно, и я попросил Чолака пояснить, он нарисовал схемку, извините за помарки.
Суть в следующем. У волосяного покрова на коже головы три слоя: epidermis, dermis и dura mater. Так вот посадка графтов производится в средний слой - то есть в dermis. Но слой кожи на голове распределен неравномерно. Спереди во время посадки нужно держать угол 10 градусов, в средней части 30 градусов и даже 60 градусов в теменной области.
Глубина посадки графта это немного другое. Глубина определяется как длина графта + 1 дополнительный миллиметр. Так что я изначально написал правильно, что глубина посадки графтов около 6-8 мм. Но вот почему у HFE получился только 1.0 мм?
- Мне сказали в московской клинике HFE, что благодаря их инновационной технологии донорская зона восстанавливается полностью на 5-6 месяц, то есть в изъятых фолликулах будет небольшой рост волос, будут расти волосы, но должна предупредить, что у кого-то это 50-60%, а у кого-то 30-40%.
- Нет, - ответил Чолак, - изъятая донорская область не восстанавливается, волосы в ней больше не растут. Еще я слышал, что в Европе какой-то доктор заявил, что после экстракции графта он его разделяет, половину высаживает обратно, а другую половину - на место пересадки. И за эту операцию он просит больше десяти тысяч евро. Но это тоже неправда, ты сам видел графты - их невозможно разделить.
- А вы знаете, кто такой Эрдал Бичер?
- Эрдал Бичер не доктор, у него нет лицензии доктора, он как медбрат. Эрдал некоторое время был моим ассистентом, но потом я узнал, что по выходным, когда в моей клинике никого не было, он забирал инструменты и шел работать в другие клиники, а потом возвращал инструменты рано утром до начала рабочего дня. После этого наше сотрудничество закончилось.
- А что вы думаете про московские клиники?
- А вы лучше спросите у них, что они думают обо мне? Спросите у них, кто такой Айхан Чолак, что они скажут? Я приезжал в Москву, чтобы делать пересадки. Договорился с клиникой об аренде и обо всем, но мне очень быстро подняли ставки так, что работать стало невыгодно. Поэтому теперь я только занимаюсь пересадками у себя в Кемере. Что касается других клиник, то иногда ко мне приезжают пациенты из Москвы и Петербурга, чтобы я исправил их предыдущую пересадку, а если просят исправить, то это не говорит о хорошем качестве работы.
Поскольку я с Айханом завел речь про другие клиники, мне очень хотелось узнать, что он скажет по поводу Хакана Доганая.
- Это очень хороший доктор, он мой наставник (He is my master) - ответил Чолак, - Двадцать лет назад мы работали вместе в отделении травматологии в государственной клинике в Антальи. Доганай первый решил сменить направление и ушел с государственной службы в область трансплантологии. Где-то в 2003 году он позвал меня к себе, я оставил службу в государственном госпитале, и мы стали работать вместе. Так мы проработали около 8 лет. Знаете, для докторов есть несколько видов подтверждения знаний: сертификаты - это само собой мне пришлось учиться и получать, но важен еще и опыт. Поскольку Доганай первым стал заниматься трансплантологией волос, то он знал некоторые техники и методики, которые мы позже использовали и совершенствовали. Потом он переехал жить в Стамбул, где открыл свою клинику. А я остался в Кемере и основал свою. А через три года Доганай вернулся в Анталью, где до сих пор находится его клиника. Он очень хороший доктор".
Айхан Чолак оставил о себе очень хорошие впечатления и как доктор, и как человек. Знаете, я сказал ему, что в клинике Доганая мне назвали цену 2 евро за графт, то есть около 7000-8000 евро за пересадку. А в его клинике средняя цена около 3000 евро. Спросил у него, что он думает по этому поводу?
Айхан ответил очень просто: "У меня всё в этой жизни есть и складывается так, как мне хотелось бы. Я живу в Гейнюк (недалеко от Кемера), это как рай, после окончания операции я могу пойти купаться на море, или пойти в горы, не многие могут позволить себе так жить. У меня есть мой любимый мотоцикл, кстати, предыдущему было больше двадцати лет, но я на нем ездил и не покупал новый, вообще, мне не нужны люксовые вещи: яхты, вертолеты, нет, я не гонюсь за материальными благами, а просто наслаждаюсь своей жизнью, занимаюсь своей любимой работой. У меня есть любимое хобби, у докторов обязательно должно быть много хобби - я езжу на мотоцикле, играю в музыкальной группе и рисую. И еще очень приятно, когда бывшие пациенты звонят и поздравляют меня с днем рождения (кстати, у него Д.Р. 1ого декабря).
Фотография выше - это была наша совместная фотография перед операцией, но я её немного обрезал, так как хочу посвятить этот пост своему доктору Айхану Чолаку.
Бери в клинике таблетки (там не только биотин, но и другие витамины, посмотри фото коробки, хватит на 6 месяцев) и дермароллер.stasik писал(а): ↑Вт авг 06, 2019 9:23 pmИ еще по поводу доп покупок. Биотин у них и дома разный? Есть смысл на мечте брать? Как насчет миноксидила, он у них есть? Просто в интернете много подделок. Насколько должно хватить ихнего комплекта? Хочется взять что надо и сколько надо и лишнего не брать.
Что касается миноксидила, то у них в клинике его не было. К тому же в памятке написано, что нужно начать использовать миноксидил через 4 месяца после пересадки, когда пройдет шоковое выпадение волос. Поэтому спешки никакой. Айхан советовал купить спрей, но в России вроде спрея нет.
Доктор сказал, что можно частично оставить волосы, но я понял, что это ни к чему - во время операции они будут путаться, потом прилипнут к запекшейся крови, мыть голову будет неудобно, не нужно. Волосы растут довольно быстро, так что могу походить месяц "под ноль".
Классно все расписал! Только завтра к доктору Айхану на пересадку, а такое ощущение, что все уже сам прошел, после такого описания))
Привет. Вставлю свои "пять копеек" про лекарства.sanyok_k писал(а): ↑Вт авг 06, 2019 10:00 pmБери в клинике таблетки (там не только биотин, но и другие витамины, посмотри фото коробки, хватит на 6 месяцев) и дермароллер.stasik писал(а): ↑Вт авг 06, 2019 9:23 pmИ еще по поводу доп покупок. Биотин у них и дома разный? Есть смысл на мечте брать? Как насчет миноксидила, он у них есть? Просто в интернете много подделок. Насколько должно хватить ихнего комплекта? Хочется взять что надо и сколько надо и лишнего не брать.
Что касается миноксидила, то у них в клинике его не было. К тому же в памятке написано, что нужно начать использовать миноксидил через 4 месяца после пересадки, когда пройдет шоковое выпадение волос. Поэтому спешки никакой. Айхан советовал купить спрей, но в России вроде спрея нет.
а) Антибиотики из комплекта клиники. Не пользовался ими ни в первый, ни во второй раз. На мой взгляд, они не являются обязательными к приему после операции БЕЗ ОСОБОЙ НЕОБХОДИМОСТИ (типа сахарного диабета на серьезной стадии). Как и антибиотики в целом. Просто клиника выдает их на экстренный случай, и тогда нужно консультироваться с врачом.
б) Биотин. В первый раз я заказывал его заранее на популярном штатовском сайте, торгующем БАДами (5мг/капсула). Во второй раз купил перед операцией, в Анталье в обычной аптеке, сразу полугодовой запас, причем разных расфасовок (по 5 и по 2,5 мг) и разных турецких производителей.
Кстати говоря, турецкие лекарства вообще отличные и при этом они часто выйдут дешевле, чем при покупке аналогов в России. Если ваши родственники или друзья ездят на отдых в Турцию, вы всегда можете попросить их привезти вам свежую порцию таблеток. Это вам не Европа, где на каждый чих требуют рецепт на бланке...
в) Миноксидил. Я покупал в российской интернет аптеке сразу упаковку пенки "Регейн" из трех баллончиков (возможно, доктор имел в виду пенку, когда говорил про спрей). Дважды заказывал. Одной упаковки мне хватило в первый раз на весь срок, вторую использую сейчас, после весенней коррекции.
г) Озонированное растительное масло OZOXIN OZON. Кто-то, помню, сокрушался, что не купил себе дополнительный флакон в Турции, так как масло реально хорошо снимает зуд в первые недели (когда вам уже разрешат им пользоваться, конечно). И вообще благотворно действует на волосы и кожу головы. Так вот. В отсутствие фирменного турецкого (на базе оливкового масла) вполне подходят российские аналоги - достаточно погуглить по словам "озонированное масло для волос". Цена вас порадует. Я брал репейное с ромашкой, и иногда до сих пор делаю с ним массаж перед тем, как мыть голову (жду минут 20-25 перед этим, конечно). Да! Пустой флакон из-под фирменного масла OZOXIN OZON легко разбирается и заполняется новой порцией масла: отвинчиваете верхнюю часть, продвигаете подвижное донышко вниз в его исходное положение (отверткой или палочкой для суши ), заливаете свежее масло почти под самое горлышко влакона, чтобы воздуха не оставалось, и закручиваете верхнюю часть. Вуаля!
Спасибо всем за очень дельные и подробные ответы
Я видел фото в ленте инстаграм у Чолака, это твои верно? https://www.instagram.com/p/B01WZFWlnaD/sanyok_k писал(а): ↑Вт авг 06, 2019 10:05 pmДоктор сказал, что можно частично оставить волосы, но я понял, что это ни к чему - во время операции они будут путаться, потом прилипнут к запекшейся крови, мыть голову будет неудобно, не нужно. Волосы растут довольно быстро, так что могу походить месяц "под ноль".
Пишешь ты отлично, особенно понравилось все то, что про самого доктора. Видимо, тут важно отсутствие языкового барьера, когда можно с доктором говорить на "общем" языке. Если честно, то я сильно зауважал Чолака после твих постов, даже и не думал, что турецкий доктор может быть таким цивилизованным и разумным
если честно, то каждому пациенту важно и нужно знать больше про своего доктора, респект тебе sanyok_k