Итак, в 9:30 в номере Park Inn раздается звонок и портье говорит, что за господином приехали из клиники.
10 минут на машине и вы уже на месте - большое современное здание, один из этажей которого, занимает клиника доктора Хакана Доганая. В клинике работает семь человек и все они - необходимые участники каждой операции.
Все сотрудники совсем молодые, чуть за сорок только сам доктор. Несмотря на дружелюбную атмосферу, сразу становится понятно, что он тут и бог, и царь.
Первое впечатление от самой клиники - мимолетное отличие от наших больниц, даже дорогих, в том, что все понимают, что ты живой человек и для тебя все происходящее - определенный стресс. Понятно, что вокруг чисто и где-то стерильно, понятно, что многое тут неуместно, но нет той дистанции, которая наблюдается в наших врачебных заведениях. Не очень представляю, чтобы у нас врач извинился, что сделал тебе больно во время анестезии, а тут вполне.
Далее следует разговор с доктором, в течении которого я позадавал и свои вопросы и ваши вопросы. Вообще, поскольку со мной была жена, то есть и видео, но его могу выложить чуть попозже, если будет интерес.
За все ли операции берется доктор Хакан?
Он отказывается от операций, в которых уверен, что не сможет добиться удовлетворительного результата. Деньги деньгами, но для него важно, чтобы клиент работой остался доволен. Бывают случаи, в которых понятно, что пересадка не поможет (качество исходного материала, индивидуальные показатели), в таких, он старается отговорить пациента от операции.
Что происходит со временем после операции?
Те волосы, которые пересажены уже не выпадут. Но в зависимости от формы и стадии вашего облысения, выпасть могут те, что сейчас формируют линию лба. Выход один - дополнительная операция, через определенное количество времени, тут никуда не денешься.
Если у вас, как у меня выпадение волос было этапным, а потом остановилось, то повторная операция может и не потребоваться, или потребоваться достаточно не скоро.
Можно ли пересаживать волосы с бороды или тела?
Лучше всего приживаются волосы с затылка. Если там проблема с исходным материалом - смотрят на бороду. Если и там проблема - могут рассматривать область груди. Но надо понимать, что процент приживаемости с этой области невелик, а сами волосы по словам доктора подходят у одного из пятидесяти пациентов.
С кем приходится работать?
У Доганая пересадка стоит несколько раз дешевле, чем в Штатах, так что довольно серьезный поток идет оттуда. Многие едут из Европы. С турками ему работать не очень нравится, но поскольку свои люди - деваться особо некуда. Многие едут из России, настолько многие, что среди возможных планов (по секреты, как бы) - даже провести несколько операций в Москве.
То есть с русскими работать нормально?
У вас другая структура волос, но поскольку среди клиентов давно уже много скандинавов, это совсем не проблема. А чисто по-человечески, да, мне люди близки и понятны. Единственное, что многим почему-то кажется сложным добраться до Стамбула и они соглашаются на операции в Москве, не столько из-за уровня врача или стоимости самой операции, но из-за территориального положения.
Объем пересадки за один сеанс?
Тут сложая история, чем дольше графты находятся вне естественных условий, тем сложнее им приживаться. Поэтому стараются больше 2500 за один сеанс не делать. В то же время, если объемы большие, или сроки поджимают, насколько я понимаю, может быть и больше. Все очень зависит от случая. Как правило, всю операцию стараются уложить максимум в два дня.
Так, если что забыл, спрашивайте, вот фоточка для привлечения внимания, завтра расскажу про начало операции. Сам поехал учиться мыть новообретенную голову.