Финастерид и дутастерид (основная информация)

Обсуждения личного удачного и неудачного опыта какого-либо средства от выпадения волос, отзывы приветствуются
Ответить
Reon
Сообщения: 205
Зарегистрирован: Ср апр 24, 2019 12:33 pm

Сообщение Reon » Вс июн 21, 2020 11:00 pm

Так как в сети очень часто информация по этой теме небольшая и обрывочная (а также полна разного рода дезинформации), решил собрать здесь основные положения.

1. Что такое финастерид и дутастерид
Финастерид и дутастерид - это гормональные препараты, изначально созданные для подавления воздействия дигидротестостерона на развитие аденомы простаты. Принцип их действия прост - они ингибируют фермент 5-альфа редуктазы, который, собственно, и превращает тестостерон в более активную форму -дигидротестостерон.
Избыток дигидротестостерона (ДГТ) может привести к аденоме простаты, раку простаты, акне и, ключевое, алопеции.
Влиянию ДГТ подвержены не все волосы, а только андрогензависимые. Он вызывает у фолликула длительный спазм, нарушает его питание и синтез белков. Волос деградирует, становится очень тонким, а спустя длительное время зарастает соединительной тканью и прекращает свой жизненный цикл.

Изображение

На данный момент на рынке существует лишь два препарата, ингибирующих 5-альфа редуктазу - финастерид и дутастерид. Эффективность их доказана, но несколько отличается друг от друга. У фермента 5-альфа редуктазы есть три типа (или правильно изоэнзима), отличаются они по большей части расположением в тканях нашего организма. I тип представлен в основном в коже и печени. II - в предстательной железе. Финастерид оказывает влияние на II тип, дутастерид - на оба. Поэтому в борьбе с алопецией второй препарат эффективнее.

Изображение

Из таблицы мы видим, что концентрация ДГТ при приеме дутастерида значительно меньше, чем при финастериде. Кроме того, он дольше содержится в организме, что повышает его воздействие на 5-альфа редуктазу.

2. А не проще просто подавить выработку тестостерона?
Организму для полноценной работы нужны андрогены - либо тестостерон, либо эстрадиол. Полностью подавление их опасно для здоровья. К примеру, постоянный прием андрокура у мужчин приведет к серьезным нарушениям печени.

3. Всем ли можно пить эти лекарства?
Нет, я против бездумного приема данных лекарств, так как существуют противопоказания.

Во-первых, уменьшение размера предстательной железы может скрывать развитие рака простаты, поэтому перед началом приема финастерида и дутастерида рекомендуют пройти ректальное исследование и периодически проверяться у специалиста.

Во-вторых, при заболеваниях печени не рекомендуется прием данных лекарств.

В-третьих, 5-альфа редуктаза также отвечает за работу нейростероидов. Отсюда и подавленное состояние, сниженное либидо и падение когнитивных способностей. Соответственно, при депрессии, суицидальных наклонностях и таких заболеваниях, как Паркинсон, прием финастерида и дутастерида нежелателен.
В-четвертых, беременным женщинам он также противопоказан из-за возможных нарушений развития половых органов у плода мужского пола.

4. Боюсь побочных действий данных лекарств!
Побочные действия охватывают относительно небольшой процент мужчин: эректильная дисфункция зафиксирована у примерно 7-8%, сниженное либидо - у 5-6%, гинекомастия и эякуляторные расстройства - у 1%.
Такие побочки логичны, так как, как я уже описал выше, 5-альфа редуктаза тесно связана с работой нейростероидов.

5. Топические варианты нанесения
Достаточно спорный вариант (и зачастую дорогой) использования финастерида и дутастерида.
Во-первых, очень часто обещают, что вы минуете при таком использовании побочек и нанесете меньше вреда организму. Однако это сплошной маркетинг. При любом приеме метаболизм будет происходить в печени. Отсутствие побочек может быть связано с низкой концентрацией лекарства, что приведет лишь к потере денег и, соответственно, волос.
Во-вторых, наша кожа неплохо защищает себя от всего вредного и полезного извне. Верхний слой нашей кожи содержит мертвые чешуйки и жир, пробиться через который непросто. Думаю, некоторые из вас слышали правило 500 дальтон. Молекула меньшего размера еще способна проникнуть в кожу (но все равно не в глубинные слои), но молекула больше 500 дальтон - нет.
Финастерид имеет атомную массу 372 г/моль, дутастерид - 528 г/моль. Чисто теоретически финастерид без дополнительной помощи еще может проникнуть в кожу, дутастерид - нет.
Таким образом, топический препарат должен содержать хорошие проводники, чтобы он дошел до глубоких слоев кожи и оказал хоть какое-то влияние. Разработка такого лекарства и проверка его эффективности - дорогостоящий и длительный процесс. Появление нового чудо-крема как внезапный бум прорыв - это маркетинг и не более.
В-третьих, зачем придумывать велосипед, если уже опытным путем проверили эффективность орального приема лекарств?

6. Дозировка
Финастерид, из-за достаточно ограниченного времени воздействия, лучше принимать на ночь и рано утром, так как уровень гормонов в это время суток наиболее высокий. Против АГА одобрена дозировка 1 мг в сутки.
Дутастерид - 0,5 мг в сутки.

rulph
Сообщения: 27
Зарегистрирован: Пн ноя 25, 2019 6:10 pm

Сообщение rulph » Пн июн 22, 2020 4:25 pm

У Вас прямой инфоканал с клиникой? )))

Reon
Сообщения: 205
Зарегистрирован: Ср апр 24, 2019 12:33 pm

Сообщение Reon » Пн июн 22, 2020 5:06 pm

rulph писал(а):
Пн июн 22, 2020 4:25 pm
У Вас прямой инфоканал с клиникой? )))
Хах))
И да, и нет! :D Информация в посте - это все то, что я узнал из различных источников и на своем практическом опыте. Однако, так как я не врач, то, конечно, отдал текст на проверку специалистам. :)

rulph
Сообщения: 27
Зарегистрирован: Пн ноя 25, 2019 6:10 pm

Сообщение rulph » Пн июн 22, 2020 7:32 pm

Может раскроете тему пептидных средств, к коим относят pelo baum? Не могу до конца понять, почему с одной стороны это альтернатива мину, а с другой никакого к нему отношения не имеет.
Было б интересно найти аналог пелобауму с такими же свойствами, ибо цена кусачая.

galAkt
Сообщения: 118
Зарегистрирован: Пт апр 17, 2020 7:15 am

Сообщение galAkt » Вс июн 28, 2020 6:37 am

Такие препараты только врач же может назначить? принимать самому, без доп анализов и тд никак нельзя. А тож ошибка с дозировкой может стоить потенции :D

Reon
Сообщения: 205
Зарегистрирован: Ср апр 24, 2019 12:33 pm

Сообщение Reon » Пн июн 29, 2020 3:41 pm

rulph писал(а):
Пн июн 22, 2020 7:32 pm
Может раскроете тему пептидных средств, к коим относят pelo baum? Не могу до конца понять, почему с одной стороны это альтернатива мину, а с другой никакого к нему отношения не имеет.
Было б интересно найти аналог пелобауму с такими же свойствами, ибо цена кусачая.
Раскрыл, ловите ссылки:
preparati/peptidy-dlya-volos-osnovnaya- ... t1073.html
preparati/minoksidil-osnovnaya-informaciya-t1071.html

Если вкратце, то сравнивать эти два препарата не совсем корректно - они разные по своему действию. Пептиды не альтернатива мину, но прекрасное уходовое средство. Чисто мое мнение - цена для проф марки не такая уж кусачая... Почти вся продукция Кореи, которая не масс-маркет, начинается от 2000 тысяч в среднем. На хорошие проф сыворотки иногда цены - 5000-8000 т. Но их хватает на долго, так как использование проф средств очень экономичное.

Ответить

Вернуться в «Препараты против выпадения волос»