Миноксидил (основная информация)

Обсуждения личного удачного и неудачного опыта какого-либо средства от выпадения волос, отзывы приветствуются
Ответить
Reon
Сообщения: 213
Зарегистрирован: Ср апр 24, 2019 12:33 pm

Сообщение Reon » Пн июн 29, 2020 2:54 pm

Продолжаю систематизировать информацию на популярные темы, поэтому следующую статью я посвятил миноксидилу.

Ссылки на предыдущие темы:

Основная информация о пересадке:
neobhodim-sovet/osnovnaya-informaciya-o ... t1064.html

Финастерид и дутастерид:
preparati/finasterid-i-dutasterid-osnov ... tml#p11732

Мезороллер:
eksperimentalnie-sposobi-lecheniya/mezo ... t1069.html


1. Что такое миноксидил?

Миноксидил - это сосудорасширяющий гипотензивный препарат, популярность которого объясняется его стимуляцией роста волос. На сегодняшний день полностью не изучен механизм его воздействия на волосы, однако исследователи предполагают, что это связано с увеличением доступа кислорода к волосяным фолликулам, усилением их питания.

Как и финастерид, миноксидил одобрен FDA (Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в США) как средство для лечения андрогенетической алопеции.

Миноксидил применяется только наружно и выпускается в двух видах - раствор и пенка. Эффективность у разных производителей отличается.

!!! Миноксидил не замена финастериду, а скорее дополнение, так как он не влияет на ДГТ - основного врага при АГА. Хотя его эффект и несколько замедляет деградацию фолликула.

2. Предполагаемый чудо эффект от миноксидила

Прямого воздействия на волосы миноксидил не оказывает, однако может способствовать выработке факторов роста фибробластов, синтезирующих коллаген и эластин, усилить доставку кислорода и питательных веществ к дермальному сосочку, замедлив его деградацию от влияния ДГТ. Ослабленные фолликулы, воспроизводящие лишь тонкие волоски, начинают крепнуть: их последующие волосы становятся толще и длиннее. Скорее всего, именно по этой причине эффективность миноксидила выше у людей, страдающих алопецией около 5 лет - бОльшая часть волос ослабла под влиянием ДГТ, но не прекратила свою жизнеспособность.

!!! Миноксидил стимулирует только те фолликулы, которые еще не атрофировались от негативного влияния ДГТ, то есть на пустом месте миноксидил будет бесполезен!

Кроме того, волосы, находящиеся в стадии отдыха (телогена), переходят в следующую стадию, активную - анаген, благодаря чему зрительно увеличивается количество волос.

Изображение

Кстати, именно этот процесс вызывает страх у большинства, так как он приводит к так называемой «синхронизации», когда все волосы в стадии телогена выпадают (а их немало), и зрительно ухудшается ситуация на голове до тех пор, пока волосы (уже в стадии анагена) не отрастут. Так как биологические фазы роста у волос никуда не исчезают, синхронизация периодически повторяется.

3. Противопоказания и побочные эффекты

Несмотря на свой «вау-эффект» на волосы, миноксидил имеет ряд серьезных противопоказаний, включая:
1) гиперчувствительность
2) беременность и период лактации
3) хронические заболевания кровеносной системы
4) кожные заболевания в острой форме
5) открытые раны, язвы, ожоги
6) возраст до 18 и старше 65 лет
7) опухоли
8) инфекционные заболевания

Его побочные действия:
1) Головные боли и головокружения
2) Нарушение зрения
3) Учащенное сердцебиение, боли в сердце
4) Гипертрихоз
5) Раздражение кожи головы, жжение, сухость, стянутость;
6) Себорея и перхоть;
7) Отеки рук и ног;
8) Аллергические реакции

!!! Также обратите внимание, что для животных миноксидил очень токсичен и может вызвать смерть вашего питомца! Соблюдайте все меры безопасности и тщательно мойте руки.

4. Разбор состава средств с миноксидилом
Почти все средства с действующим веществом миноксидилом имеют следующий состав:
1) Миноксидил (от 2% до 15%)
2) Этиловый спирт
3) Пропиленгликоль
4) Очищенная вода

Если с миноксидилом и водой уже все понятно, то осталось рассмотреть последние два вещества.

Они выступают растворителями и консервантами, то есть соединяют все компоненты лекарства вместе и сохраняют его свойство на долгое время. Кроме того, спирт растворяет ороговевший верхний слой кожи, чтобы действующее вещество проникло внутрь.
Однако в большой концентрации (как во всех средствах с миноксидилом) вред этилового спирта и пропиленгликоля нельзя обойти стороной.
К примеру, при контакте с кожей пропиленгликоль может вызывать заболевания почек и печени и очень часто аллергические реакции. Особую опасность представляет он в виде спрея, так как легко может попасть в глаза и верхние дыхательные пути.
Этиловый спирт относится к простым спиртам и в высокой концентрации негативно влияет на кожу, пересушивая ее и убирая естественную барьерную защиту.
Именно поэтому очень многие пациенты испытывают на себе все прелести себореи, перхоти, раздражения и жирности кожи головы.

5. Синдром привыкания и синдром отмены
Наш организм способен адаптироваться под различные изменения в организме, а также имеет свои запасы ресурсов, которые ограничены. Сосуды, которые постоянно расширялись под длительным воздействием лекарства, в конечном итоге привыкают к миноксидилу и становятся нечувствительными к его компонентам. Положительный эффект на фолликулы пропадает, и волосы выпадают. Переход на более концентрированный препарат не всегда успешен, и эффект, как правило, заметно меньше (а вот побочные эффекты, напротив, возрастают).
При резкой отмене миноксидила картина складывается похожей - волосы, простимулированные лекарством, выпадают. При повторной терапии эффект снижен.

6. Использование миноксидила

1) Миноксидил + финастерид/дутастерид - самая популярная связка при борьге с АГА. Ваши фолликулы стимулируются к росту миноксидилом, а ингибиторы 5 альфа-редуктазы устраняют их деградацию.
На такой связке можно долгие годы держать волосы в хорошем состоянии.
Минусы:
- нет гарантии, что привыкание не начнется уже спустя 2-3 года
- огромный список побочных эффектов

2) Пересадка волос + финастерид/дутастерид + временное использование миноксидила для стимуляции роста пересаженных фолликулов - самая оптимальная связка.

3) Миноксидил для роста бороды, бровей и т.д. - очень спорный (и опасный) вариант использования. Не рекомендую.

7. Где заказывать миноксидил?
Надо заметить, что миноксидил относится к лекарственным средствам и у него есть свои требованию к хранению и перевозке. Поэтому заказывать у каких-то частных поставщиков через сайты на авито не рекомендую. Никто не может вам гарантировать условия хранения и защитить от подделки.
Оптимальный вариант - покупка в аптеке, либо у организаций, специализирующихся на доставке косметики и лекарств из-за границы с соответствующей лицензией и правами на это.

Ответить

Вернуться в «Препараты против выпадения волос»