Здравствуйте, меня зовут Иван, мне 37 лет, хочу поделиться опытом пересадки волос в AHD Clinic у ассистентов Доктора Хакан Доганай в Анталии в сентябре 2025 года.
Предыстория
Примерно лет 10 назад я заметил, что волосы на макушке и ближе ко лбу начали рядеть. Лет пять назад я начал пытаться с этим бороться, пользовался шампунями от выпадения волос, различными средствами от выпадения волос (Regeus - капли на голову для роста волос, весьма недешевые, использовал около 5 флаконов, так же покупал на iHerb сыворотки для роста), на мой взгляд результатов от использования не было, максимум, надеюсь, что все эти средства препятствовали выпадению волос, но росту "умерших" они на способствовали. Летом в июне 2025 года я решил, что хочу сделать пересадку волос, начал изучать эту тематику. Фото 29.05.2025:
Изучение операции по пересадки я начал с методов проведения операции, смотрел различные видео, читал статьи и форумы. Немного разобравшись в них и процессе самой операции, я начал выбирать клинику, в которой хотел бы сделать операции, изучать удачные и не удачные результаты операции. В Турции есть очень много клиник, которые выглядят как парикмахерские в России в домах, то есть по сути это большой кабинет. В такие заведения я обращаться не хотел, хотя цена там меньше, чем в серьезных клиниках, но я не знаю как выбрать из них ту, где будет достойный результат, они не вызывали у меня доверия. Под серьезными клиниками я понимаю те, которые находятся в отдельном здании. визуально выглядит как клиника, специализирующаяся на пересадке волос. Хотя в них так же могут быть случаи неудачных операций. Читая отзывы о неудачных операциях, смотря фотографии, на которых пересадка проведена неудачно, при этом была угроблена донорская зона, я начал задумываться, что делать операцию вообще не стоит. Не хотелось, чтобы за большие деньги не было положительного результата, а только появились проблемы. Изучал я это все не меньше месяца. Но все таки решился рискнуть. Начал переписываться с двумя клиниками в Стамбуле и с AHD Clinic в Анталии (хотя до этого я тоже переписывался с клиниками, но всерьез никакая не заинтересовала). В итоге остановился на последней. Объективно: цена в AHD Clinic достаточно высокая, но выбрал я ее исходя из форумов, из отзывов. Из всех клиник именно AHD Clinic вызывала у меня наибольшее доверие. В первую очередь из-за инени самого Доктора Хакан Доганай, который очень известен на российских форумах. Всем клиникам, с которыми я переписывался, я скидывал фото волос, они их показывали доктору, потом скидывали предлагаемый метод операции (все предлагали DHI), предполагаемое количество пересаживаемых графтов. Предоплата у каких-то клиниках была, в каких-то нет.
Планирование операции
На операцию я окончательно решился в июле. Забронировал на сентябрь даты операции. Вся переписка с персоналом AHD Clinic с Элиной проходила в WhatsApp. Она мне все подробно написала, объяснила все нюансы, как нужно подготовиться к операции. Операцию я выбрал у ассистентов Доктора, разумеется из-за разницы в цене. Предоплату я делал через сервис Korona, мне скинули все данные и реквизиты, деньги пришли быстро проблем не возникло. Правда сначала я пытался отправить деньги через МТС банк, они операции заблокировали. Предоплата должна была быть 500 евро, но я оправил меньше (столько сказали), 40 000 рублей. Купил билеты (летел через Екатеринбург), отправил их Элине.
Операция
Операция у меня была запланирована на 15, 16 сентября (два дня операции), это понедельник и вторник. Прилетел я в воскресенье утром. Мои билеты Элина отправила Кадер, которая организовала мою встречу в аэропорте, меня отвезли в гостиницу (клиника оплачивает 4 дня пребывания в гостинице). Гостиница хорошая, питание включено. В воскресенье был свободный день, я погулял по городу, искупался в море. Кадер всегда находилась на связи (по WhatsApp), по всем вопросам можно обращаться. В понедельник утром за мной заехал водитель и отвез в клинику. Там у меня взяли анализ крови, познакомили с Доктором Доганай. С ним прошла небольшая беседа, обсудили какие-то нюансы пересадки, области пересадки. После побрили голову, начертили области пересадки на голове. Дальше уже сама операция. В первый день у меня брали графты с правой стороны затылка, во второй с левой стороны затылка. Сам процесс операции происходит: ложишься на живот, в затылок вкалывают обезболивающее (не очень больно), начинают извлечение графтов (как я спрашивал потом, это бурят маленькое отверстие и извлекают графт). Вся эта процедура происходила 1,5 часа, не очень приятная, но абсолютно не больно. После обед, вкусно покормили, небольшой перерыв. Дальше уже непосредственное вживление графтов. Ложишься на спину и от лба в сторону макушки происходит вживление графтов. Так же колют обезболивающее (здесь уже больнее). Все это у меня длилось примерно 2,5 часа. При всех процедурах персонал клиники контролировал мое самочувствие, состояние, довольно часто мерили давление, проявляли заботу. Все было достаточно профессионально и четко. После операции выдают таблетки (обезволивающее, таблетки от отекания), панаму на голову, специальную подушку, отвозят в гостиницу отдыхать. В клинику меня отвезли к 9 утра, в гостиницу я вернулся примерно в 16 часов. Вся операция не самое приятное дело, но в общем все прошло хорошо. Только к вечеру у меня уже крайне сильно опухла голова (как я прочитал это из-за обезболивающего, которое кололи). Я даже боялся, что что-то не так и что на следующий день не будут продолжить операцию. Но Кадер позже объяснила, что это нормально, ничего страшного, все пройдет. Фото после 1-го дня операции:
2-ой день операции. Так же с утра за мной заехали, отвезли в клинику. В клинике на все мои вопросы ответили, все объясняли (по опухшей голове). Второй день прошел примерно так же, брали только графты с левой стороны затылка. Вживляли их на середине головы в строну макушки. На всю голову графтов с первой операции мне не хватило, на макушке не вживляли. Фото после 2-го дня:
За одну операции можно взять только определенное количество графтов, чтобы не испортить донорскую зону. В моем случае взяли и пересадили 4200 графтов. Чтобы провести вторую операцию и пересадить волосы на макушку, необходимо, чтобы донорская зона зажила (затылок), это 1 год. Сама по себе операция все таки крайне не приятная, я до этого смотрел блогеров, которые рассказывали, что все супер и ничего приятнее они в жизни не испытывали, это неправда, Когда вживляют графты местами больно, обезболивающее растекается внутри головы, сползает на лицо, не знаю как точно это объяснить, поэтому местами очень даже больно. Можно конечно попросить и обезболивающего добавят сколько угодно, но из-за того, что от него потом опухает голова и лицо, я не просил. Процесс вживления - это что то похожее на укол, то есть втыкают иглу в голову и вводят графт. Операцию проводят 4-ре человека, все знают что делать, все происходить довольно быстро (как конвейер) и профессионально. Второй день извлечение графтов длилось 2 часа примерно, примерно 3 часа вживление. После операции я оплатил наличными, вся операция в итоге стоила 3900 евро. Впечатления остались хорошие, о выбое клиники я не пожалел, все прошло четко, без каких либо проблем. Персоналу AHD Clinic большое спасибо.
Во второй день меня так же отвезли в гостиницу. Лежать, спать нужно было на специальной подушке, это крайне неудобно, но это временно. На следующий день меня снова отвезли в клинику, там показали как правильно нужно мыть голову, как осуществлять уход за пересаженными волосами. Дали средства для ухода на две недели, написали какие будут ограничения в ближайшее время и все подробные инструкции. Самолет у меня был вечером, а выезд из гостиницы был в 12 часов, но Кадер договорилась, чтобы я выехал в 14 часов. После меня отвезли в аэропорт.
Я вернулся домой. Отек головы и лица прошел примерно через 4 дня. Никаких проблем я не испытывал, самочувствие было отличное. Корочки с головы сошли через 12 дней. В определенные сроки после операции нужно скидывать Кадер фотографии головы для контроля, при необходимости она посоветует, что нужно делать. Примерно через месяц произошло шоковое выпадение волос. На данный момент прошло 4 месяца после операции, самочувствие отличное, никаких проблем не возникало. Фотографии Кадер я скидывал месяц назад, она сказала, что все хорошо, ждем когда начнут растить волосы, нужно время. Результат операции, в теории, будет виден через год, надеюсь, что результатом я буду доволен. Фото по итогу приложу.
Пересадка волос в AHD Clinic у ассистентов Доктора Хакан Доганай (15.09.-16.09.2025)
если есть фото после того, как отошли корочки ставте)))
Через 10 дней после операции корочки окончательно не сошли
Кадер объяснила, что нужно делать (больше мазать пантенолом, чаше мыть голову, мыть более интенсивно), через 14 дней после операции корочек практически не осталось
Спустя месяц после операции пересаженные волосы выпали (шоковое выпадение), состояние было отличное, Кадер сказала, что все хорошо, все по плану. Фото через месяц после операции
На данный момент прошло 4 месяца после операции, вроде волос стало немного больше, чем до операции, процесс движется (на мой взгляд). Ждем. Полный период восстановления, когда будет точно виден и ясен результат занимает до года. Фото через 4 месяца после операции
Когда будет пол года после операции, добавлю фотографии
очень показательный случай, здесь все идет по очень стандартному плану 
только когда делают такие отчеты, вы никогда не сможете сомневаться в том что это реальный и не рекламный случай, за что и уважаю этот форум))))