На самом деле последствий может
быть очень много.
Лучший пример:
rezultati-peresadki-volos/otzyv-o-peres ... t1285.html
Когда вы делаете пересадку волос, то не знаете как ваш организм отреагирует на такое вмешательство.
С хорошим врачем все должно быть хорошо, но, увы, вы не знаете насколько врачу все равно на вас. А, обычно, врач у которого много клиентов теряет мотивацию выполнять процедуру хорошо и начинает работать на количество. Особенно если он находится где-то в Стамбуле.
Вопервых осложнения могут быть на донорской зоне
Поймите - шрамы после плохой операции есть и будут навсегда.
У кого-то они видны больше у кого-то меньше.
Но они есть и они будут с вами всегда, особенно если пересадка будет неуспешной.
Зона пересадки
Есть три типа осложнения при пересадке, которые возникают на реципиентной зоне.
Питтинг, Риджинг и Коблстоунинг.
Критичность этих осложнений - что если они возникли - вы уже ничего не сделаете.
При FUE на вашей голове открывается канал в который вставляется графт. Он должен быть размещен ровно на уровне кожи и ткани на графте не должно быть лишней иначе сформируется бугор. У элитных врачей графт имплантируется ровно в кожу (1 мм выше или 1 мм ниже), и когда кожа заживает - кожа становится ровной.
Если графт размещается на скорую руку - то он будет торчать из кожи и когда ваша кожа заживет - будет как бугорок из которого будет расти волос.
Если графт вставят наоборот глубже - сформируется питтинг. Дырка из которой будет торчать волосок.
Так же у вас может сформироваться риджинг - приподнятость передней зоны пересадки, когда большое количество графтов с лишним количеством ткани имплантируется на переднюю линию - линия приподнимается.
Если вы думаете что отрастив волосы этого видно не будет - будет. Представьте что на всей вашей передней линии у вас прыщики и холмики из которых растут волосы.
Так же это может случиться в случаи, если врач допустит ошибки с открытием каналов.
Ну, и конечно,
инфекции и некрозы. Но, как и любое заражение в ране, этого можно избежать, если вас оперирует медик, который не хочет чтоб вы откинули копыта.
В большинстве бюджетных Турецких клиник, всем все равно на результат, так что они будут вам говорить "Все нормально, это естественный процесс, надо ждать роста волос" даже если у вас посреди головы будет зияющая дыра.
Как-то читал комментарий парня на ютуб, который делал пересадку волос в Стамбульской но нейм. У парня случился паралич лицевого нерва, и клиника его просто-напросто заблокировала.
Я, к сожалению, не знал о подобных последствиях и изуродовал голову в одной из турецких клиник. Причем ситуация такая, что клинику искал очень долго и скурпулезно, общаясь с людьми которые там пересадку делали и в итоге выбрал довольно популярный вариант. У меня есть вышеописанные осложнения. Обычно эти осложнения никто не рассматривает, но еслиб я знал о таких последствиях - пересадку бы не делал.
К сожалению в целом люди редко рассказывают о неудачных операциях т.к. в большинстве случаев они испытывают вину и стыд за совершенное. Например я знаю как минимум одного человека, который носит систему волос из-за глубоких шрамов которые ему оставили во время пересадки волос; знаю человека, который ушел "в штопор" после первой неудачной пересадки в попытке исправить ситуацию. Сейчас он надеется найти элитного врача т.к. донорская зона его была безвозвратно уничтожена.
Поэтому если вы рассматриваете вариант дешевой пересадки или просто бритвой бриться налысо и не делать пересадку - мой вам совет так и поступить.
Плохая пересадка гораздо хуже чем быть просто лысым.
Быть лысым - гораздо лучше чем быть изуродованым.