Вернулась пораньше с новыми вводными. Этот пост о том, что мы часто ищем не то и не там. Мужчинам может быть не особо интересно, предупреждаю, однако то состояние, о котором пишу ниже, встречается и у мужчин... В общем, повезло мне попасть в рамках диспансеризации к нормальному врачу-гинекологу, ее кое-что насторожило, и она отправила меня сдавать анализ на пролактин. Он оказался выше нормы в ~50 раз... Пересдача анализа в другой лаборатории показала примерно такой же результат, а такие значения указывают на опухоль гипофиза (это в голове). На МРТ с контрастным усилением (когда в вену вливают вещество для лучшей визуализации опухолей), увидели макропролактиному - это опухоль гипофиза, продуцирующая гормон пролактин, и эта дрянь может быть как у женщин, так и у мужчин. При этом я каждые 1-2 года планово ходила к гинекологам (мой врач прекратила практику, а я не могла найти постоянного нового врача) и хоть бы кто мне его назначил, хотя я говорила врачам, что он был у меня ранее немного выше нормы, правда, тогда по МРТ было всё отлично. Наверное, это их успокаивало и мне не выписывали направления поэтому, т.к. визуально типа всё хорошо, а если женщина принимает оральные контрацептивы, то вообще не надо на нее обращать внимание - всё списывается на их прием. Нормально себя чувствуешь - ну и гуляй дальше... А что вы хотели, вы принимаете гормональные противозачаточные, поэтому такая картина и т.п.
Так вот, я полезла в свою подшивку анализов и нашла там, что, например, до беременности у меня пролактин был совсем немного повышен и хорошее МРТ (возможно, опухоль была маленькая совсем), а вот через 3 года после родов, в 2016 году, когда я решила после тщетных попыток отрастить волосы с помощью трихологов, сделать пересадку в Москве, превышение было в 5 (!) раз уже, что уже указывало на опухоль. Трихолог, одобряющий мне пересадку, видел этот результат (сами же и направили меня его сделать до операции) и ничего мне не сказал, что нужно наблюдаться, что нужно к эндокринологу и МРТ и что пересадка не даст результатов! Просто дайте ваши деньги. И мне в тот период было не до этого. Возможно, и я, и врач решили, что это временное повышение из-за стресса (была в процессе развода, до этого смерть брата). Я не помню уже. Потом я этот показатель сама забывала контролировать, т.к. чувствовала себя нормально, и на плановых приемах мне его не назначали. Я считаю, что тут ошибка и врачей, и моя. К сожалению, за другими заботами мы забываем о чем-то важном, а оно тем временем прогрессирует(( К тому же, о связи пролактина и алопеции я лично узнала только сейчас, когда прицельно начала искать именно это, ведь обычно говорят о других гормонах. Почему врачи игнорировали факты - я не знаю.
Что еще: в 2018 году пошла в трихологический центр на Белорусской, там мне анализ на пролактин даже не назначили. Напомню, я всегда на вопросы о гормонах отвечала, что ранее был повышен пролактин, но что давно не проверяла. Сейчас же я ищу инфу по связи пролактина и алопеции и что же: в том числе эта клиника пишет на сайте, что высокий пролактин приводит к миниатюризации волос, они перестают расти и умирают, и что у женщин картина облысения такая же визуально, как при АГА. То есть и пересаженные волосы атакуются пролактином и погибают, поэтому результат моей пересадки такой откровенно слабый. У Догоная, кстати, я не знаю, какие анализы у меня брали. Скорее всего просто госпитальный комплекс.
Сейчас я на контроле у эндокринолога, который отменил мне противозачаточные, назначил каберголин для уменьшения опухоли и снижения пролактина и я жду, когда восстановится мой нормальный (а не из-за противозачаточных) цикл и снизится пролактин. Так понимаю, до этого момента ничего нового не вырастет и, вполне вероятно, что часть пересаженных волос уже погибла от влияния пролактина.
Прошу отнестись с пониманием и не писать, что я сама виновата, что я должна была с ножом у горла требовать что-то от врачей, не зная при этом, что там на что влияет... Мне сейчас и так очень не очень.
Всем удачи и удвоения фолликулов) Тему бросать не планирую