Reon писал(а): ↑Чт апр 25, 2019 8:53 am
В общем-то, я тоже решил опубликовать свой отзыв.
Мне пересадили 3424 графта.
Мне 26 лет на данный момент, с самого детства мне сильно-сильно не повезло с волосами. Тонкие жирные волосы, да и еще с высоким лбом, смотрелись, мягко говоря, не очень. И если в детстве это еще не так бросалось в глаза, то, когда волосы заметно поредели, даже я уже не мог отрицать, что нужно что-то делать.
Сначала я сходил к трихологу, даже не за лечением (я читал много отзывов, что ни к чему оно особо не ведет, только замедлить можно процесс), а скорее узнать его мнение о моей донорке и примерном прогнозе. Врач проверил все через огромную лупу, передающее изображение на компьютер, и сделал вывод, что у меня примерно до середины головы может быть облысение. Не особо я удивился, у моего отца где-то так и есть. Мне набросали достаточно дорогой план лечения, который я не особо собирался соблюдать - нацелился сразу на пересадку.
Осталось собрать информацию, поэтому долго листал различные форумы, где вышел сначала на Хакана Доганая, а затем на Айхана Чолака. Оба серьезно рассматривались, потому что их работы мне нравились, но цена у второго была ниже и доступная мне. Размышлял, размышлял, но в январе твердо решил, что пора, а то никогда не решусь. Написал Светлане, которая вскоре передала мнение врача и сумму за пересадку. Договорились на апрель и я с нетерпением стал ждать этого месяца. Ух, сколько в голове в тот момент было и решимости, и сомнений, поэтому сам себе поставил рамки и купил билеты без возможности возврата.
Накануне пересадки (а она назначена была на 22 апреля) я перед поездкой решил даже не повторять старый добрый английский язык, так как верил, что обещанной русскоговорящей поддержки хватит. В принципе, так и вышло, но все-таки в аэропорту и в отеле он лишним не будет. Элементарного школьного уровня мне хватило, чтобы меня понимали и я остальных.
При выходе из аэропорта меня встретил водитель с моим именем и в красивой комфортной машине мы поехали до отеля. Дорога, как и говорила менеджер Светлана, очень красивая: величественные горы, сапфировое море и голубое чистое небо.
В общем, 30-40 минут пролетели незаметно. Отель сам 5 звезд и, что немаловажно, соответствует уровню. Жить, пусть и всего три дня, было приятно. Кормят часто и вкусно, все чисто, в баре есть бесплатный вай-фай - собственно, идеальный вариант для того, чтобы восстановиться после операции.
На следующий день за мной приехал водитель, с которым мы направились в саму клинику. После обычных формальностей и заполнений бумаг, меня проводили в мою комнату, где попросили переодеться и вставили катетер в вену.
Затем состоялась консультация с доктором, где переводчик Фатих задавал мои вопросы Айхану Чолаку, а его ответы переводил. Изначально я еще хотел загустить свои брови, так как знал, что этим здесь тоже занимаются, но меня быстро отговорили от этого. Пересадку бровей имеет смысл делать тем, у кого их почти нет, либо скрыть шрамы. В моем случае, как убедил меня врач, смотрелось бы не совсем эстетично. Также мне подтвердили, что где-то возле макушки мне в будущем понадобиться досаживать.
После диалога меня повели бриться налысо. Кстати, я лысым не так страшно выглядел, и мы с переводчиком даже пошутили, что мне понравится быть таким и отменим операцию.
Чолак очень тщательно рисовал линию роста моих волос в соответствии с моим предпочтением и золотым стандартом пропорций. Осталось лишь воплотить это в реальность!
Забор волос ориентировочно продолжался часа три, хотя по ощущениям было не больше часа. Действительно, как и многие писали, уколы анестезии были неприятные, напоминали уколы в десну у стоматолога. Их было много, но терпимо. Также вас попросят сообщать, если где-то чувствительность осталась или начала возвращаться. Рекомендую не стесняться и сообщать ассистентам коротким словом "pain", не потому что это очень больно, а для своего же комфорта.
Затем был перерыв на обед. Меня ответили в свою комнату и принесли еду туда. Пища простая и вкусная.
Началась непосредственно пересадка волос. Доктор, как меня предупредили заранее, начал самую сложную и ответственную работу, в том числе переднюю линию, а затем на время передал своим ассистентам. Я знаю, что для кого-то важно, чтобы врач полностью делал все сам, но это ювелирная работа и большая площадь пересадки не даст ему сохранить ту же концентрацию, что в начале. Так как Чолаку я доверился, для меня важен был итоговый результат. В конце операции Айхан еще раз проверил все, заверил, что все прошло хорошо. Мне еще раз осмотрели пересаженные графты, глубину их посадки. Когда я вернулся в комнату, оказалось, что уже семь часов вечера, хотя, как я сказал ранее, время пролетело незаметно. Я думал, прошло в итоге часа 3-4, но операция продолжалась весь день.
http://www.youtube.com/?gl=RU&hl=ru
На голову мне надели стерильную шапочку, которую я должен был одевать при каждом выходе из номера, до завтрашней встречи в клинике. Несильно постеснявшись, я прямо в таком видел пошел на ужин. Спал на
специально выданной подушке, причем из обычны х подушек сделал еще высокий наклон для сна, чтобы отека сильного не было и не повредил волосы. Спал нормально, пару раз просыпался, но боли не было.
На следующий в клинике меня обучали мыть голову, дали рекомендации по препаратам, которые я почти все купил прямо в клинике, и вернулся в отель. Вечером водитель доставил до аэропорта для перелета домой. На голове у вас теперь будет черная бандана, которую все очень захотят снять при досмотре, что в Турции, что в Москве. Бутыльки с шампунем и маслом для волос также просматривают. Но мне хватило показать им фото операции и сказать, что это лекарственные средства. Снимать бандану, во избежание инфекции, лучше не стоит.
Соблюдаю все рекомендации, пью таблетки. На данный момент еще сильный отек на лбу, который сполз уже на переносицу и виски. Об этом предупреждали, поэтому несильно беспокоюсь.